22.10.2014 17:07

    Маньяку-педофилу Литовченко из Ленобласти дали пожизненное

    Маньяка Евгения Литовченко из Ленобласти приговорили к пожизненному заключению за убийство украинской курсантки Алины Тимочук. Наказание он будет отбывать в колонии на Украине, сообщили в Киево-Святошинском районном суде.

    Суд не принял во внимание преступления, которые Евгений Литовченко совершил в России. А их как минимум, девять - шесть изнасилований и три убийства. Во всех случаях жертвами становились дети и подростки.

    Евгений Литовченко уже был судим за преступления против несовершеннолетних, но в 2009 году его отпустили за хорошее поведение. Он поселился в Ленобласти. В декабре 2011 года в Отрадном при странных обстоятельствах исчез первоклассник. Литовченко в это время работал в этом же поселке смотрителем на кладбище. Но полиция тогда не обратила внимания на этот факт.

    В поле зрения правоохранительных органов мужчина попал весной 2014-го, когда от него чудом смогла сбежать очередная жертва. Девушка запомнила приметы нападавшего и Литовченко задержали. Следователи начали отрабатывать причастность мужчины к другим преступлениям, он сознался в том числе и в убийстве первоклассника.

    6 июня маньяк согласился показать место, где спрятал тело ребенка и во время следственного эксперимента сбежал. Литовченко завел конвоиров в болотистую местность, дождался, пока один из них отстал, оттолкнул второго полицейского и бросился в лес. Стрельба на поражение ни к чему не привела, оперативники не смогли догнать маньяка, который мало того, что хромал, так еще и был скован наручниками.

    Точка в истории побега Литовченко не поставлена до сих пор. Конвоиры были с позором уволены из органов, но сами они утверждают, что виноваты не только они как исполнители, но и вся система в целом. Сопровождали маньяка во время следственного эксперимента не специально обученные люди, а те же самые полицейские, которые весной участвовали в его задержании. Перед поездкой в Отрадное они не изучили специальных инструкций по конвоированию и не знали, что преступников нужно пристегивать к себе наручниками.

    Как только маньяк сбежал, в Ленобласти началась спецоперация по новому задержанию. Все дороги к Отрадному были перекрыты, полицейские проверяли документы у всех въезжающих и выезжающих. На остановках транспорта, в государственных учреждениях, магазинах, что в Санкт-Петербурге, что в Ленобласти были расклеены фотографии Литовченко. Полиция даже пообещала миллион за сведения о педофиле. Но поиск не приносил результата.

    В июле Литовченко задержали на Украине. Оказалось, он уехал туда сразу же после побега. Маньяк напал на курсантку Академии внутренних дел Украины. Девушке в тот день исполнилось 18 лет и она отпросилась из общежития домой, чтобы отпраздновать. Литовченко изнасиловал и убил свою жертву. Его выдал мобильный телефон погибшей, с которого он сделал несколько звонков. Сигнал запеленговали и маньяка задержали. Он не стал отпираться и подробно рассказал следователям о подробностях преступления. Учитывая цинизм и полное отсутствие раскаяния, суд приговорил рецидивиста к пожизненному заключению в колонии строгого режима.