Уральские экологи вступились за бобров

С начала октября на Урале открылся сезон охоты на бобров. В советские времена этого события охотники ждали с нетерпением: за пять месяцев счастливый обладатель лицензии мог заработать на "Волгу". Но сейчас азарт пропал: зарубежные меха практически вытеснили с рынка шкурки российских бобров. Сельские жители считают расплодившихся грызунов главными лесными хулиганами. Какие только прегрешения ни приписывают бобрам: разрушение плотин и дорог, затопление полей.

Негативное отношение к трудолюбивым грызунам заставило экологов развернуть просветительскую кампанию, разъясняющую уникальность и полезность водного зверька. Доводы защитников весомы.

- При одном миллионе рублей ущерба бобр приносит народному хозяйству не менее семи миллионов дохода, - уверен Виктор Сильченко, автор книги о плавающих грызунах и создатель единственной в мире группы дрессированных бобров, в которой трудятся и мохнатые уроженцы Свердловской области.

Обгрызанный имидж

Но пока в ходу другая арифметика. Этим летом уральских бобров попытались обвинить в разрушении автотрассы, соединяющей Екатеринбург с Серовом. На участке дороги провалился асфальт. В яму размером не менее десяти квадратных метров чудом не угодил автомобиль. Представители дорожных служб безапелляционно заявили: во всем виноваты бобры, замусорившие отводящую воду трубу, и дорогу подмыло. Миллионный ущерб хотели списать на грызунов, но за лесных обитателей вступились в областном департаменте по охране животного мира. Специалисты доказали: на месте происшествия следов недавнего пребывания бобров нет.

- На поваленных деревьях остались отпечатки зубов грызунов многолетней давности. Бобры отсюда давно ушли, дорога - место беспокойное. А труба засорилась, потому что за ней не следили, - настаивает ведущий сотрудник департамента Андрей Юровских.

Сотрудники Госавтоинспекции согласились, что спрос за ЧП не с животных.

- Полотно разрушилось из-за плохого контроля за состоянием проезжей части, - заявил Александр Юнусов, заместитель начальника дорожной инспекции управления ГИБДД.

По факту ЧП было возбуждено административное дело, суд признал виновным руководителя предприятия "Управление дорог": в этом месте проложили слишком узкие трубы - всего 45 сантиметров в диаметре, что привело к размытию трассы. Главного дорожника оштрафовали на 5 тысяч рублей.

Похожая история произошла на Южном Урале: на перегоне Бузулук - Богатое вышла из строя линия связи стратегического назначения: переломились оптоволоконные кабели, состоящие из стальных стержней в оплетке из меди и стекловолокнистых тканей. Криминалисты предположили, что стратегический объект повредили бобры, и даже сняли слепки с места разрыва. Но связисты к этой версии отнеслись с большим скепсисом.

- На Урале прокладка кабеля очень затруднена из-за болот. Вероятно, подрядчик не справился с работой - не закопал кабель в землю на должную глубину, что спровоцировало разрыв, - заявили специалисты крупной телекоммуникационной компании.

Приписываемые бобрам "преступления" напоминают анекдоты. В городе Озерске Челябинской области грызуна обвинили в винном погроме. Зверь проник в магазин, но, испугавшись людей, забился под витрину со спиртным и опрокинул все бутылки. Мохнатого погромщика пришлось приводить в чувства дольше, чем продавца. А в Литве "организованная группа" бобров помогла оленям выбраться из питомника. Грызуны повалили деревья возле загона, стволы повредили ограду, и олени смогли убежать.

Парад-алле

- Если за рубежом подобные ЧП подаются как казусы, то у нас - как экономические преступления. При этом чиновники пытаются списать на бобров свою некомпетентность, создавая образ зверька-врага, - убежден Виктор Сильченко.

Жизнь бобров Виктор изучает уже пять лет, с тех пор как началась масштабная кампания дискредитации зверька. Он взял к себе на воспитание несколько животных из самого крупного в стране воронежского заповедника и вскоре убедился, насколько умны, терпеливы и воспитанны его подопечные.

- Поначалу было сложно. Ведь бобры - опасные животные, они способны прокусить артерию на ноге, после чего человек может умереть от потери крови. Работал с ними, выставив вперед железный щит. Зато сейчас все питомцы, как котята, позволяют брать себя на руки, - рассказал при встрече с корреспондентом "РГ" Виктор Сильченко.

Действительно, при виде дрессировщика бобры попискивали и трясли сетку вольера, пытаясь привлечь внимание. В екатеринбургском цирке мохнатые артисты блистали в патриотическом представлении "Дело было в Малахитовке". Свое искусство демонстрировала и уральская бобриха Сима.

Симу Сильченко нашел год назад в… Интернете. Увидел сюжет о бобренке, который обосновался в одной из деревень Невьянского района. Выяснилось, что умирающего зверька подобрал местный охотник. Малыша назвали Семой, почти полгода кормили из соски. Благодарный за заботу бобренок в лес не сбежал. Ежедневно ходил купаться на речку и возвращался обратно. Прогулки бобра по главной деревенской улице умиляли проезжавших мимо автомобилистов. Они частенько снимали звериный променад и выкладывали видео в Сеть.

Сильченко уговорил хозяев отдать бобренка в цирк, после чего занялся его воспитанием. Выяснилось, что Сема девочка, и ее, чтоб не путаться, переименовали в Симу. К шуму зала бобриха привыкла быстро и вместе с десятью сородичами с удовольствием выступает на арене.

Всегда считалось, что бобры - звери не цирковые: скрытные и неуклюжие. Поэтому появление в России группы дрессированных бобров вызвало фурор во всем мире. Благодаря таланту грызунов наша страна впервые удостоилась права провести международный форум, посвященный бобрам. Участниками симпозиума, проходящего под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ, станут сотни ученых из стран Европы и Северной Америки. Одна из обсуждаемых проблем - как человеку ужиться с бобрами.

Перегибы на хвостах

Деревню Бобровка Свердловской области бобры буквально спасли от пожара, да и бюджетные деньги сэкономили. Жители встревожились, когда местный водоем, где все купались, ловили рыбу, а самое главное - могли при необходимости взять воду для тушения пожара, пересох. Прорвало дамбу, построенную 60 лет назад. Сельчане обратились к районным властям, но денег в бюджете не нашлось. Бобровцам дали понять: деревне с населением в 29 человек на быструю помощь надеяться не стоит. Каково же было всеобщее удивление, когда вскоре пруд вновь заполнился водой. Вместо чиновников дамбу восстановили бобры…

Конечно, осваивая территорию, бобр не считается с планами людей. Он создает комфортную среду обитания для себя и еще сотен видов животных, которые живут и размножаются в заболоченной местности. Экологи убеждены: именно эта способность бобра творить биосферу ценна гораздо больше, чем случайный ущерб.

Кстати, в семидесятые годы массовый отстрел бобров на Урале уже приводил к почти полному их исчезновению. Для восстановления популяции зверей пришлось завозить из заповедников. Сегодня численность грызунов быстро растет. Если в 2009 году на территории Среднего Урала обитало немногим меньше 23 тысяч особей, то в 2013 их насчитали более 25,8 тысячи.

Специалисты департамента по охране животного мира Свердловской области согласны, что популяцию бобров нужно регулировать. Каждый сезон охотникам выдают более полутысячи разрешений на добычу грызуна. Если сельские жители жалуются на излишнюю активность бобровых семейств, по вызову приезжают специалисты-охотоведы. Они принимают решение, стоит ли сокращать число мохнатых соседей. По данным департамента, в нынешнем году жалоб на бобров не поступало.

Кстати

Как показывает практика, гармонии с животным миром можно достичь не только путем отстрела. В Кировской области, к примеру, расплодившихся бобров стали переселять: 30 зверьков выловили и продали Монголии. В этой засушливой стране мохнатым хотят поручить создание естественной системы орошения. В Москве экологи и вовсе пошли на необычный шаг. Они решили подружить грызуна с горожанами и разрешили москвичам кормить бобров, обитающих в природном заказнике реки Сетунь.