Новости

22.10.2014 21:26
Рубрика: Экономика

Камень из-за пазухи

На Южном Урале доля контрафакта на рынке стройматериалов достигает 50 процентов
Специалисты регионального управления Госстройнадзора и представители Союза предприятий стройиндустрии Южного Урала провели испытания строительных материалов, реализуемых в области. Проверяли не только на прочность, но и на шумоизоляцию, термостойкость и главное - безопасность для людей. Результаты экспертов не порадовали.

Наделали много шума

На днях эксперты провели независимую экспертизу шумоизоляции подготовленного к сдаче нового многоквартирного дома в Челябинске. Оказалось, что столь популярные нынче ячеистые блоки, используемые при строительстве внутренних перегородок зданий, показали самый низкий результат - полное несоответствие техническим требованиям. Именно на этот вид строительной продукции приходится наибольшая доля контрафакта - продукции, не отвечающей элементарным требованиям. Причина в том, что цена "входного билета" на рынок в этом сегменте бизнеса весьма скромная - меньше миллиона рублей требуется, чтобы поставить производство ячеистых блоков на поток, а стартовать можно в самые короткие сроки. Отсюда множество компаний-однодневок, предлагающих продукцию чуть ли не из-под полы.

- Технология производства пеноблока очень простая. Грубо говоря, можно делать их у себя на кухне, а потом состряпать документ, что продукция соответствует всем нормам и требованиям и начать продажу, - говорит президент НП "Союз предприятий стройиндустрии Южного Урала" Алексей Салтыков. - Ведь никакого контроля над производством стройматериалов нет, как нет и документов, регламентирующих процесс: после отмены лицензирования в 2001 году в стройиндустрии совершенно перестали следить за качеством продукции.

Сэкономить на репутации

Добровольное получение сертификатов - это "правило хорошего тона", которому следуют лишь единицы крупных, уважающих себя компаний. Большинство же мелких и небогатых предпочитает экономить на экспертизе, ограничиваясь собственными заявлениями о том, что продукция соответствует техтребованиям.

- При поставке стройматериалов основные документы - товарно-сопроводительная накладная и паспорт качества продукции с печатью компании-производителя. То есть сами изготовили, сами высокое качество подтвердили и своей же печатью заверили, - возмущается Алексей Салтыков. - При этом если у крупных застройщиков, как правило, налажен входной контроль качества стройматериалов, то средние и мелкие компании и на этом экономят, верят поставщикам на слово.

По данным Союза, больше всего контрафактной продукции в регионе в сегментах пластиковых окон, резинотехнических изделий, бетона и железобетонных изделий, достаточно часто попадаются также кирпич и ячеистые блоки низкого качества. Как свидетельствуют контрольные закупки таких стройматериалов, более половины из них применять в строительстве нельзя.

Коллективная страховка

Рычагов воздействия на производителей подделок в стройиндустрии сегодня нет: даже после официального заключения об опасности применения контрафактной продукции убрать ее с рынка невозможно. Однако, если некачественные стройматериалы уже пущены в дело, выносится предписание регионального Госстройнадзора с требованием устранить несоответствие. Начинается поспешное утепление и шумоизоляция стен, что влечет дополнительные расходы со стороны застройщика.

Чтобы хоть как-то обезопасить строителей от таких сомнительных приобретений, в Челябинской области сформировали список добросовестных поставщиков материалов. Он находится в открытом доступе, но включает пока всего пять предприятий.

Более действенным шагом, по словам участников рынка, может стать создание саморегулируемой организации (СРО) предприятий стройиндустрии, предполагающей формирование гарантийного страхового фонда, из которого производились бы выплаты денежных компенсаций заказчикам в случае обнаружения брака или продукции низкого качества.

- Сегодня СРО крайне популярны в различных видах профессиональной деятельности, но в стройиндустрии такого опыта еще нет, - говорит Алексей Салтыков. - Главное, чтобы создаваемая СРО не стала своеобразной ширмой, а ее сертификаты - индульгенцией для производителей, поставляющих на рынок контрафакт.

Не доверять, а проверять

Навести порядок в этой сфере помог бы и масштабный технический аудит - комплексная проверка предприятий стройиндустрии. Его внедрение позволит освободить рынок от подделок.

- Разбрасывать на каждом шагу листовки против недобросовестных компаний мы не можем, хотя урон нашему бизнесу они наносят немалый, - говорит руководитель учебного центра компании-производителя строительных отделочных материалов Алевтина Популова. - Почему-то одни предприятия несут расходы на организацию контроля качества выпускаемой продукции, проводят испытания, заботятся о получении сертификатов, а другие - преследуют цель получения быстрой прибыли без лишних расходов.

- Недавно челябинец подал в суд на соседей, дети которых якобы сильно шумели, - рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории акустической безопасности Диана Чехомова. - Но, когда проверили уровень шумоизоляции, оказалось, что она в доме практически отсутствует: каждый шорох был слышен.

Выходит, иск следовало предъявлять не соседям, а производителю некачественных строительных материалов и застройщику, который их использовал. Чтобы таких пострадавших, купивших квартиры в опасных новостройках, было меньше, добросовестные игроки рынка стройиндустрии решили привлечь к сотрудничеству риелторские агентства. Специалисты по продаже недвижимости уже в ближайшее время смогут сориентировать покупателей по основным техническим характеристикам жилья. Как показывает опыт, порой они оказываются важнее, чем, к примеру, этаж или местоположение дома.

Справка "РГ"

Челябинская область полностью обеспечивает свои потребности в стройматериалах - цементе, щебне, песке, железобетонных изделиях, теплоизоляционных материалах, оконных конструкциях. Из-за рубежа завозятся преимущественно отделочные материалы, но их доля невелика.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке