Новости

22.10.2014 00:25
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Вас снимает министр

Русское географическое общество впервые покажет материалы уникальных экспедиций
Имя Сергея Шойгу плотно ассоциируется у всех с армией. Его привычно слышать в привязке к новому вооружению, воинскому призыву или в заочной дискуссии с главой Пентагона, на днях разглядевшего в российской армии угрозу. Но вчера министр обороны сменил армейский китель на гражданский костюм и приехал в Русское географическое общество, президентом которого Шойгу является многие годы. Эта организация ведет свою историю с 1845 года.

Поводом ненадолго отложить армейские дела стала готовящаяся экспертами Русского географического общества масштабная интерактивная выставка. Деятельность общества в основном - это раскопки, далекие путешествия, подводные исследования. В общем, то, что простой зритель видит только по телевизору. Показать посетителям, чем занимается общество, а параллельно отправить их из центра Москвы прямиком в самые отдаленные уголки нашей страны и призван первый фестиваль географического общества. Он состоится с 31 октября по 6 ноября в Центральном доме художника на Крымской набережной.

Фестиваль посвящен в первую очередь просвещению, он адресован прежде всего школьникам и студентам, рассказал президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

Как обещают организаторы, выставка будет максимально интерактивной, и любой посетитель сможет с помощью самых современных 3D-технологий увидеть своими глазами то, что ранее открывалось только ученым и исследователям. Так, по словам Шойгу, гости фестиваля смогут сами побывать в археологической экспедиции, опуститься на дно Байкала в батискафе.

В Доме художника будут установлены 3D-симуляторы, 12-метровый панорамный кинотеатр, в которых можно будет увидеть впечатляющие природные явления, например, извержение вулкана, или же провести виртуальное исследование затонувшего корабля.

Все посетители фестиваля смогут попробовать блюда национальных кухонь России. Ведущие фотографы природы дадут мастер-классы. На фестивале будет несколько зон - зона экспедиций и исследований, защиты природы, животных, а также зона, посвященная Арктике и проектам по ее очистке. На фестивале представят и уникальные экспонаты. В их числе - знаменитый мамонтенок Юкка, хорошо сохранившиеся останки которого в 2011 году нашли в Якутии. Примерный возраст находки 40 тысяч лет. При этом у мамонта-подростка сохранились не только шкура и кости, но и мышцы и даже некоторые внутренние органы, что представляет особый интерес для ученых.

По словам Шойгу, на фестивале "будут и чумы, и юрты, будут показаны фильмы, огромное количество альбомов и фотографий". Не исключено, что посетители увидят и кадры, снятые самим министром обороны. По словам советника президента Русского географического общества Анастасии Чернобровиной, Сергей Шойгу в последнее время очень увлекся фотографией, и у него это отлично получается.

Вход на выставку будет свободным.

Общество Наука Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники