Список перспективных рыночных ниш представил журнал "Генеральный директор". Рейтинг составляли по итогам общения с предпринимателями и инвесторами, а также на основе исследований международных консалтинговых компаний и Аналитического центра при правительстве. Выяснилось, что в ближайшем будущем будет выгодно заниматься утилизацией отходов, производством автокомпонентов и топливных элементов, разрабатывать новые методы лечения на основе генома человека, строить коммерческую недвижимость в регионах.
Наиболее интересной для вложений оказалась сфера мобильных платежей. Число пользователей смартфонов в мире постоянно растет. В России к 2017 году их армия достигнет 60 процентов от общего числа населения, прогнозируют эксперты. Немного упорства со стороны государства в деле ограничения оборота наличных, появление удобных мобильных сервисов - и рынок начнет расти как на дрожжах.
Спортивными браслетами, которые следят за состоянием здоровья и количеством пройденных шагов, обзавелось уже довольно много людей. В будущем к этим устройствам добавятся умные часы, умные очки и умные "все что угодно", считают эксперты. Попытки создать подобные гаджеты делаются уже сейчас. На последней выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе была представлена пара образцов нижнего белья с доступом в интернет.
Но ажиотаж вокруг таких устройств пока несопоставим с реальным уровнем развития рынка. Проще говоря, они пока еще слишком неудобны или чрезмерно дороги, чтобы потребитель их купил. Но когда эти вопросы снимутся, однажды мы проснемся и обнаружим, что круглосуточно, семь дней в неделю отслеживаем частоту сердцебиения, график сна, пройденную дистанцию, эффект от чистки зубов или последствия ультрафиолетового облучения, прогнозируют эксперты.
"Впахивают роботы, а не человек..." - уже вполне реальная перспектива. Робот может оказаться креслом с моторчиками и навигационным модулем, которое автоматически занимает положенное место. Или устройством, позволяющим удаленно открывать или закрывать двери. Или персональным дроном, который следит за вашим ребенком или выгуливает собаку.
Долгое время робототехникой могли заниматься только большие компании с большими деньгами, но за последние 5-10 лет ситуация изменилась. Сегодня можно создать робототехнический стартап с тремя-пятью сильными инженерами: подешевели компоненты, необходимые для создания роботов, и активно развиваются технологии мелкосерийного производства. Можно за считаные недели создать 3D-модель, отправить ее на фабрику и относительно дешево получить готовый продукт.
Совокупность технологий, исключающих участие человека в повторяющихся операциях - еще одна перспективная сфера. В Сингапуре водителям уже не нужно стоять в очереди на оплату проезда по платной дороге: информация считывается с радиоключа в автомобиле, владельцу остается только оплатить счет. А скоро может появиться холодильник, который будет формировать список покупок или заказывать через интернет недостающие продукты. Самое время приложить руку к созданию чудесного бытового прибора.
Кстати, о продуктах. В США объем рынка онлайн-продаж и доставки еды превышает 15 миллиардов долларов. В России эта ниша пока относительно свободна. И эксперты оценивают ее как вполне перспективную. Хотя рынок очень чувствителен к цене. Еще одна причина возможной неудачи - привычка потребителей покупать продукты в обычных магазинах. Однако мировой опыт говорит о том, что если появится хорошее онлайн-предложение, люди начнут им охотно пользоваться. Есть перспектива и у старого, доброго бизнеса в сфере производства еды. Основные аргументы: благоприятная конъюнктура на мировом рынке сельскохозяйственной продукции. Высокие цены поддерживаются ростом численности населения и благосостояния в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
С хлебом все понятно. А что по поводу зрелищ? В ближайшем будущем прорыв может произойти на рынке массовых открытых образовательных онлайн-курсов, полагают эксперты. До сих пор интернет-обучение рассматривалось как забава или дополнительное образование. Однако через некоторое время оно может составить реальную конкуренцию традиционным вузам, став полноценным аналогом университетского образования. После 2020 года на рынке труда появится достаточно специалистов с дипломами, полученными онлайн.