Новости

22.10.2014 00:35
Рубрика: В мире

Убил из нелюбви к Москве

Глава молодежного отделения правящей партии Финляндии жестоко расправился с россиянкой
Во вторник в Финляндии был арестован глава хельсинского отделения молодежного крыла правящей Национальной коалиционной партии Юкка Ромппайнен.

Его обвиняют в преднамеренном убийстве 58-летней женщины, долгое время жившей с ним по соседству в многоэтажном доме.

Полиция пока отказывается называть гражданство жертвы, но отмечает, что убитая была иммигранткой. Однако в беседе с корреспондентом "РГ" правозащитник Йохан Бекман утверждал, что погибшая является русской и долгое время жила в Крыму до того момента, пока не переехала в Финляндию.

"Мне написала письмо соседка убитой. Она сообщила, что сейчас МИД Финляндии пытается связаться с близкими родственниками погибшей в России. Ей об этом рассказали полицейские, которые приходили опрашивать соседей", - пояснил Бекман. "Значит, - считает правозащитник, - убитая ранее жила в России. Сама она своим соседям говорила о том, что она из Крыма".

Следствие сейчас пытается установить причины, по которым 28-летний Ромппайнен решил жестоко избить россиянку, убить ее и выбросить тело в море. Не исключается версия агрессии на почве национализма. Как признаются члены молодежной организации НКП, Ромппайнен люто ненавидел Россию, и его очень разозлил тот факт, что Крым вернулся в состав России.

В правящей Национальной коалиционной партии Финляндии теперь пытаются снизить градус национализма в своих рядах

"Юкка был ярким лидером. У нас ведь избирательная система в руководство молодежного крыла партии. Его выбрали почти единодушно. Всем нравились его патриотизм и подчеркнутая ненависть к России. Он даже отказывался ездить в командировки в эту страну и считал, что уж он точно сотрудничать с русскими не будет", - рассказал корреспонденту "РГ" член молодежного крыла Национальной коалиционной партии в Тампере. Молодой человек попросил не называть свое имя, так как опасается, что его могут выгнать из организации.

"У нас в выходные было принято решение ничего не комментировать по данному преступлению. Все в шоке. Никто не думал, что национализм Юкки может зайти так далеко. Все шепчутся о том, что он убил именно русскую соседку. Может быть, его раздражал ее акцент", - сказал собеседник "РГ".

Он также рассказал, что сейчас в правящей Национальной коалиционной партии пытаются разработать план действий по снижению градуса национализма в своих рядах. "Для партии и премьера Стубба лично это позор и пятно на репутации. Все понимают, что произошедшее убийство еще долго будет обсуждаться. И еще пока никто не знает, что откопают следователи, и какое решение вынесет суд", - пояснил собеседник РГ. Сам он разочарован тем, во что превратилась Национальная коалиционная партия, которая сейчас правит страной. "Раньше, когда НКП была в оппозиции, у нее была лучше репутация. Она уверенно отстаивала интересы буржуазии и городского населения. Сейчас здесь процветает национализм. Это видно по введенным против России санкциям, по заявлениям властей, но самое страшное, что под удар попадают те, кто пытается выступать за сотрудничество с Россией. Такие люди даже депутатами стать не могут. Лично для меня это больше не перспективная партия. Я думаю выйти из нее", - сказал молодой мужчина.

Финские СМИ пока не сообщают, где и когда пройдут похороны убитой. Судя по всему, этот вопрос должны решить родственники женщины, с которыми пытается связаться финский МИД.

Кстати, соседи погибшей женщины говорят о ней как о спокойном и тихом человеке. Она одиноко жила со своей собакой. Женщина практически ни с кем не общалась, часто гуляла со своим питомцем, но при встрече с соседями любезно здоровалась. Соседи считают, что она ничем не могла никого раздражать. "О таких соседях можно только мечтать", - говорят они.

Защита Ромппайнена требует проведения психиатрической экспертизы и настаивает на том, что подозреваемый в убийстве страдает серьезными расстройствами психики и был не в себе в момент нападения на россиянку. Сам "юный политик" полностью признал свою вину. Ромппайнен сказал, что очень сожалеет о своем поступке. Как считают юристы, в случае, если подозреваемый будет признан невменяемым, а также будет сотрудничать со следствием, он может получить условный срок и вернуться жить в тот же дом, где жила его жертва. Если же будет доказан националистический мотив преступления, Ромппайнену и всей Коалиционной партии придется нелегко. За свое преступление убийца может угодить в тюрьму на срок до 7 лет. А его партии придется долго отмываться от имиджа "партии националистов" и "русофобов".