Новости

22.10.2014 00:29
Рубрика: Общество

Со мною вот что происходит

Бортинженер МКС Елена Серова ведет свой блог на высоте 400 км на Землей
Скоро месяц, как на орбите работает Елена Серова. Первая россиянка на МКС и четвертая в истории страны женщина-космонавт, которая переступила порог невесомости. Как складываются для нее будни на высоте 400 км над Землей?

Накануне полета Лена призналась корреспонденту "РГ", что будет вести на орбите и дневник, и блог. Дневник, понятно, - дело сугубо личное. А вот ведение блогов уже стало доброй традицией для всех жителей "звездной коммуналки". Их активно ведут и американские, и европейские астронавты. Японец Соичи Ногучи публиковал свои записи в "Твиттере".

Нынешний командир МКС Максим Сураев пять лет назад стал первым российским космическим блогером. Он рассказывал о жизни и работе экипажей на МКС, выращивании пшеницы и выведении бабочек в невесомости, сне в спальном мешке, космических продуктах и о том, зачем на борту станции корабельный колокол. И все это с таким юмором! А космонавт Олег Котов вел свой потрясающий фотоблог... Эти удивительные записи и снимки в звездном эфире не заменят никакие сухие отчеты. Увидишь, прочитаешь - не забудешь.

"Всем большой привет с МКС! - пишет в своем блоге Елена Серова. - Хочу сказать всем большое спасибо за добрые пожелания, теплые слова, многочисленные вопросы. Я буду стараться постепенно отвечать на них".

Постепенно - это правильно. Серова привыкает к жизни в невесомости, которая расписана по минутам. "Мы регулярно занимаемся спортом, проводим научные эксперименты, а на прошлой неделе посвятили достаточно много времени восстановлению полученных навыков по реагированию в аварийных ситуациях. Например, таких, как пожар и разгерметизация".

На одном из фото со станции в руках у Лены книга действий в чрезвычайных ситуациях "EMER-1a". "Она охватывает разделы по действиям экипажа при возникновении пожара или разгерметизации, - поясняет космонавт Серова. - На МКС должны постоянно находиться три копии этих руководств: одна - на российском сегменте, вторая - на американском и третья - в Союзе. Книги постоянно обновляются - по мере необходимости космонавты и астронавты вносят правки вручную".

Еще снимок: в руках Лены прибор для проведения научного эксперимента "Кардиовектор". "Основная цель эксперимента - получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета, - поясняет космонавтка. - Я буду проводить этот эксперимент ежемесячно в течение своего пребывания на станции".

Надо сказать, научная программа у экипажа МКС очень обширная - свыше пятидесяти исследований. "Мне все безумно интересно, - призналась Лена корреспонденту "РГ" перед стартом. - Выделить что-либо трудно. Например, очень важные исследования по изучению влияния микрогравитации на человеческий организм. Их результаты будут крайне полезны при планировании миссий к другим планетам. Мы будем следить за динамикой радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках станции. В частности, накоплением дозы в шаровом и антропоморфном фантомах, которые размещены внутри и снаружи станции. Вообще, не побоюсь сказать, предстоят просто уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты".

Но блог - это не только собственные впечатления от того, чем живут "небожители". Это еще и ответы на вопросы, поступающие на почтовый ящик МКС. А их десятки в день. Есть безусловные лидеры: вопросы про космическую еду. Лену такая "бытовуха" совершенно не смущает.

"Питание у нас на станции очень разнообразное, и даже если вдруг захочется чего-то новенького, то варианты есть - бартер с нашими коллегами из NASA и ESA, - с удовольствием сообщает она. - С утра предпочитаем чай, молоко, а также творог с орехами или с облепиховым пюре, овсяную кашу, кашу пять злаков или омлет с мясом (он доставляется на станцию в маленьких банках). В обед, как правило, на нашем столе суп или, как мы говорим, "большая банка": токана с мясом и овощами или солянка, иногда картофельное пюре, сок".

Елена Серова должна вернуться с орбиты примерно через полгода. Судя по всему, на станции она уже освоилась полностью. Кстати, когда я спросила у Лены: "Разработаны ли какие-то особые элементы психологической поддержки для женщины-космонавта?", она ответила, может, и жестковато, но по делу:

- Нет такой профессии - женщина-космонавт. Есть профессия космонавт-испытатель. В космонавты очень жесткий отбор. Должны быть заложены определенные способности, чтобы мы могли качественно выполнить программу полета. И пол здесь совсем ни при чем. А "элементы психологической поддержки" одинаковы для всех членов экипажа. Это регулярные видеоконференции с близкими, общение с друзьями и родными по IP-телефонии. Это просмотр на борту любимых фильмов и чтение интересных книг в свободное от работы время. Я, к примеру, очень люблю отечественную научную фантастику.

Общество Космос Digital Интернет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники