Новости

22.10.2014 01:18
Рубрика: Спорт

"Шахтер" уничтожил БАТЭ 7:0

Текст: Илья Зубко
Донецкий "Шахтер" одержал одну из самых крупных побед в истории Лиги чемпионов, разгромив в Борисове БАТЭ со счетом 7:0. Нападающий "горняков" Луис Адриано стал вторым футболистом после Лионеля Месси, который забил в этом турнире пять мячей в одном матче.

Чемпион Белоруссии в нынешней Лиге чемпионов уже успел оконфузиться, когда проиграл на выезде "Порту" 0:6. Правда, за этим разгромом последовала победа над "Атлетиком" из Бильбао, позволившая БАТЭ даже опередить в таблице донецкий "Шахтер", который оба своих стартовых матча свел вничью. Но отчетная встреча показала, что разгром в Порто был неслучайным.

А ведь начиналось все вполне для хозяев неплохо. Если исключить эпизод на 11-й минуте, когда грубо ошибся Яблонский, и Алекс Тейшейра вывел гостей вперед, инициативой на старте скорее владел именно БАТЭ. А "Шахтер" уповал на контратаки. Более того, на 17-й минуте у хозяев была шикарная возможность счет сравнять, когда Володько переиграл всех, включая вратаря Пятова, но подоспевший вовремя капитан "горняков" Дарио Срна вынес мяч с ленточки, рискуя здоровьем - хорват в этом подкате больно ударился о штангу.

Переломной стала 27-я минута, когда провалилась оборона борисовчан, и вратарь БАТЭ Черник сбил Тейшейру в своей штрафной. Судья удалять голкипера не стал - по последним рекомендациям судьи могут ограничиваться желтой карточкой и пенальти. Именно такое наказание вынес рефери. Луис Адриано с точки пробил четко. Дальше - больше. Очередная быстрая контратака на 35-й минуте, Тайсон и Дуглас Коста вышли вдвоем на вратаря, и Коста сделал счет крупным. Через две минуты фланговый простел Шевчука замкнул Адриано. БАТЭ совсем расклеился, и еще через три минут все тот же Адриано с близкого расстояния забил еще раз - 5:0. Но и на этом мучения белорусов не закончились. За минуту до свиста на перерыв Луис Адриано оформил покер и стал первым в истории футболистом, который сделал это уже в первом тайме матча Лиги чемпионов. А "Шахтер" - первой командой, которой удалось забить шесть раз в первой тайме лигочемпионского поединка.

При счете 6:0 по итогам половины матча, разумеется, у зрителей был только один вопрос - сколько еще такими темпами наколотит "Шахтер". Но "горняки" сменили гнев на милость, и во втором тайме уже не так усердствовали. Правда, Луис Адриано успел забить еще один гол. На 81-й минуте он реализовал еще один пенальти и стал вторым автором пента-трика (пять мячей в одном матче) в истории Лиги чемпионов. Первым, напомним, был Лионель Месси.
"Шахтер" празднует победу с впечатляющим счетом 7:0, но выйти на первое место команда Мирчи Луческу не смогла. В параллельном матче группы Н "Порту" переиграл "Атлетик" из Бильбао 2:1 и сохранил лидерство.

Положение команд в группе Н

И В Н П М
О  
"Порту"  3 2  1 0  10:3 7
"Шахтер"  3 1 2 0  9:2 5
БАТЭ  3 1 0 2 2:14 3
"Атлетик"  3 0 1 2 2:4 1
Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы БАТЭ Спортивные организации Футбольные клубы "Шахтер" Лига чемпионов 2014/2015 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники