Новости

22.10.2014 13:34
Рубрика: В мире

Администрация Обамы ограничивает свободу СМИ

Свобода слова в США за последние шесть месяцев заметно ущемлялась - к такому выводу пришли наблюдатели Межамериканской ассоциации прессы (IAPA).

В докладе подробно описываются случаи различных нарушений против журналистов в Северной, Центральной и Южной Америке за последние полгода. В частности, идет речь о США, где, как отмечается в документе, "правительство Барака Обамы по-прежнему запрещает должностным лицам общаться с прессой".

Кроме того, в докладе упоминается, что правительство США редактирует новостную повестку в СМИ "на основаниях, зачастую относимых к национальной безопасности". Как сообщили в пресс-службе IAPA, в докладе также зафиксированы случаи нападений на журналистов в ходе освещения протестных акций в американском городе Фергюсон.

В документе упоминаются и другие страны Нового света, которые также страдают от ущемления свободы слова. К примеру, наблюдатели обращают внимание, что в Аргентине и Венесуэле "правительство использует социальные сети для атак на медиа и журналистов". А в Бразилии отмечают "очевидную цензуру в ходе предвыборной кампании". В свою очередь эксперты из Боливии сообщили, что президент Эво Моралес в ходе предвыборной гонки "не почувствовал никаких ограничений в политической пропаганде, в отличии от оппозиции".

Отдельное внимание Межамериканская ассоциация прессы уделила рассмотрению законодательных систем в странах Северной и Южной Америки, где правительство активно использует нормы права, для того, чтобы воздействовать на редакционную политику и медиа-контент.

Тезисы доклада о состоянии свободы слова и выражения в Америке были представлены в рамках 70-й сессии генеральной ассамблеи Межамериканской ассоциации прессы, которая в этом году проходит в столице Чили, Сантьяго. Как пояснили в штаб-квартире ассоциации в Майами (США), полный текст доклада будет опубликован в ближайшие дни.

В мире США