Новости

22.10.2014 20:42
Рубрика: Власть

Продажу алкоголя в пластиковой таре полностью запретят

Любой алкоголь крепостью более 0,5 градуса могут запретить продавать в пластиковых бутылках. Такой законопроект сегодня поступил в Государственную Думу и размещен на едином портале информации.

В России более 60 процентов пива разливается в полимерную потребительскую (ПЭТ) тару, говорится в пояснительной записке к законопроекту. И при этом факты выделения ядовитого вещества дибутилфталата из полимерной потребительской тары (ПЭТ-тары) в алкогольную продукцию, подтвержденные многочисленными лабораторными исследованиями, хорошо известны.

Тем не менее, бутылки большого объема (от 1 литра) продолжают поступать на полки российских магазинов. Кроме этого нововведения, в законопроекте предлагается через полгода после официального опубликования закона ввести обязательное лицензирование производства и оборота пива и пивных напитков.

"Ни производство, ни оборот пива не лицензируется. Производить пиво можно практически кому угодно, из чего угодно и продавать где угодно. Пивные напитки со вкусом джин-тоника или апельсина можно встретить повсеместно по крайне низкой цене, что делает их привлекательными для молодежи. При этом по данным Росалкогольрегулирования по меньшей мере 50 процентов таких напитков произведены и реализуются нелегально", - говорится в пояснительной записке к документу.    

Власть Работа власти Госуправление Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума Госрегулирование оборота алкоголя