Новости

23.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Де Маржери подобрали преемников

Концерн Total произвел первые перестановки в руководстве
В парижской штаб-квартире французского энергетического концерна Total прошло экстренное заседание административного совета, на котором решен вопрос о преемниках Кристофа де Маржери, погибшего в авиакатастрофе.

Президентом группы без исполнительных функций стал предшественник Кристофа де Маржери и нынешний почетный президент Total Тьерри Демаре. Генеральным директором, осуществляющим оперативное управление многочисленными подразделениями Total, назначен один из ближайших соратников де Маржери и фаворит на эту должность Патрик Пуянне. Ему 51 год. До настоящего времени он возглавлял управление нефтепереработки и нефтехимии. Ранее работал в заграничных филиалах промышленной группы, в частности, в Катаре, где занимался вопросами разведки и добычи. Это решение административного совета в ближайшее время должен утвердить генеральная ассамблея Total.

Новому руководству концерна предстоит воплотить в жизнь планы Кристофа де Маржери по продвижению деятельности Total в разных регионах планеты. Эта стратегия, в частности, предполагает развитие проектов в России, где французы успешно работают с местными нефтегазовыми компаниями. По плану, составленному ранее, к 2020 году Total намеревается удвоить добычу углеводородов в России, что должно составить 10 процентов от общего объема производства концерна.

Как здесь стало известно, Кристофа де Маржери похоронят неподалеку от его загородной резиденции рядом с местечком Сен-Пэр-сюр-Мер в департаменте Манш на западе Франции. Совсем рядом побережье Атлантического океана, где руководитель крупнейшего французского энергетического концерна любил проводить летний отпуск вместе с семьей. Надо сказать, что родственники играли огромную роль в его жизни. Жена, трое взрослых детей и семеро внуков, которые называли Кристофа де Маржери "дедушкой Total". Церемония пройдет в кругу самых близких людей, а перед этим в Париже состоится официальное прощание с неординарным французским топ-менеджером.

Что касается сотрудников концерна, а их во Франции и в десятках других стран мира насчитывается свыше 90 тысяч человек, то они накануне почтили память де Маржери минутой молчания. В штаб-квартире концерна, естественно, минутой не обошлось.  Многие сотрудники не скрывали слез, и по всему было видно, что гибель "Больших Усов", как они  окрестили  между собой главного начальника,  многие восприняли как личную трагедию. Кристофа де Маржери здесь не только уважали как профессионала, но и ценили за личные качества. 

- Для меня смерть месье де Мержери было огромным потрясением, - поделился с "Российской газетой" работник коммерческой службы Total, назвавшийся Оливье. - Конечно, главной его заботой было процветание группы. Но он думал и о тех, кто работал под его руководством. Двери его кабинета всегда были открыты. Мы потеряли харизматического руководителя и прекрасного человека.

В мире Европа Франция Экономика Бизнес Крупные компании РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники