Новости

23.10.2014 00:58
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Пентагон купил наши вертолеты

Завершается поставка Ми-17В-5 в Афганистан
До конца месяца Россия завершит поставку в Афганистан вертолетов Ми-17В-5, которые наша промышленность произвела для этой страны по контрактам с Пентагоном. Планируется, что 29 октября в Кабул отправят последнюю партию винтокрылых машин - три вертолета. Сейчас заказчики принимают их на заводе в Казани. Таким образом, общий объем поставок нашей авиатехники в рамках заключенных ранее контрактов достигнет шестидесяти трех Ми-17В-5.

Интересная деталь. Несмотря на санкции США против России, именно генералы Пентагона настояли на соблюдении договоренностей по нашим вертолетам. Ранее заместитель гендиректора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов рассказал, что
некоторые высокопоставленные военные Соединенных Штатов на переговорах с представителями РФ неоднократно заявляли: будь на то политическая воля, они бы с удовольствием оснастили российским оружием, например, вертолетами, подразделения своей армии.

А еще в середине июля командующий Международными силами по содействию безопасности в Афганистане генерал Джозеф Данфорд на слушаниях в конгрессе США назвал настоящей катастрофой возможное прекращение поставок Ми-17 властям Кабула.

Три десятка винтокрылых машин афганский спецназ планирует использовать в операциях против террористов и торговцев наркотиками. И Данфорд дал тогда понять, что без оперативных возможностей вертолетов Миля афганские силы не смогут успешно обеспечивать безопасность и стабильность в своей стране. Это же касается поставок запчастей и обслуживания Ми-17, что предусмотрено условиями контракта.

Однако более всего командующего Международными силами по содействию безопасности в Афганистане тревожили возможные последствия антироссийских санкций для американских солдат и офицеров. Без наших вертолетов, отлично приспособленных к полетам в горах и при большом перепаде температур, местные военные не смогут действовать эффективно. А это значит, что тяжесть борьбы с террористами и наркоторговцами ляжет на американцев, оставшихся в Афганистане после вывода оттуда международного воинского контингента. Вот почему генералы Пентагона настойчиво добивались выполнения российско-американского контракта по Ми-17.

В Афганистан их переправляют партиями - по три машины в каждой. Причем вертолеты отправляются в Кабул не своим ходом, а на борту тяжелых транспортных Ан-124 "Руслан". Перед этим у геликоптеров отстыковывают лопасти несущего винта, и лишь затем грузят в самолет.

Напомним, что основной контракт на поставку в Афганистан 21 вертолета Ми-17 "Рособоронэкспорт" заключил с правительством США в мае 2011 года. Он, в том числе, предусматривал передачу Кабулу запчастей к вертолетам и обучение специалистов для их обслуживания. Спустя год, когда контракт выполнили, подписали дополнительное соглашение - по нему Россия выпускала для Афганистана еще 12 винтокрылых машин. В 2013-м стороны договорились о поставках Кабулу новой крупной партии вертолетов Миля - 30 единиц. Этот контракт близок к завершению, но других заказов Пентагона, по-видимому, ждать не стоит. Несмотря на то, что альтернативы российским Ми-17В-5 в Афганистане нет, американские военные уже заявили, что прекращают их закупку для афганской армии.

Справка "РГ"

За все время эксплуатации нашей авиатехники, с 2011 года, ни американцы, ни афганцы не предъявляли каких-либо серьезных претензий к качеству российских винтокрылых машин.

Ми-17В-5 является модификацией вертолетов типа Ми-8/17, разработанных КБ Миля при участии Казанского вертолетного завода. При создании этой машины был учтен опыт боевого применения его предшественников в различных вооруженных конфликтах, в том числе в Афганистане. На сегодняшний день свыше 2400 вертолетов семейства Ми-8/17 эксплуатируются более чем в 80 странах мира.

Военно-транспортный вертолет Ми-17В-5 предназначен для перевозки людей и различных грузов, в том числе крупногабаритных (на внешней подвеске). Компоновка машины позволяет за 15 секунд производить высадку 36 десантников, что особенно важно в бою. Кроме того, Ми-17В-5 оснащен системой беспарашютного десантирования, обеспечивающей одновременный спуск четырех человек. Для поиска пострадавших в ночное время на борту имеется прожектор типа SX-16. А при эвакуации раненых в грузовой кабине вертолета размещают 12 носилок. Большую дальность полета машине гарантируют дополнительные топливные баки - до 4-х емкостей внутри грузовой кабины или две снаружи, установленные на специальных фермах.
Вооруженный вариант Ми-17В-5 используется для огневой поддержки сухопутных войск и десанта, а также прицельного бомбометания. Кабина вертолета адаптирована к использованию очков ночного видения. А навигационное оборудование "АБРИС" дает отображение его местонахождения на подвижной электронной карте.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Мировая торговля оружием
Добавьте RG.RU 
в избранные источники