Новости

22.10.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Прописали аспирин

В третьем туре группового раунда Лиги чемпионов "Зенит" сыграет на выезде с "Байером"
Сегодня питерский "Зенит" в третьем туре группового этапа Лиги чемпионов сыграет на выезде против леверкузенского "Байера".

Ранее "сине-бело-голубые" пересекались с "аспириновыми" в 1/4 финала Кубка УЕФА 2007/2008 и это, безусловно, приятная страница не только в истории "Зенита", но и всего российского футбола. В гостях питерцы, возглавляемые на тот момент Диком Адвокатом, сокрушили соперника со счетом 4:1, и последовавшее затем домашнее поражение 0:1 не имело никакого значения. Российский клуб прошел в следующую стадию турнира, а затем и вовсе выиграл престижный клубный трофей.

С тех пор по обе стороны баррикад многое поменялось. Те, кто "зажигал" в "Зените" семь лет назад, нынче в клубе на вторых ролях. Андрей Аршавин, Александр Анюков, Анатолий Тимощук, не говоря уже о Вячеславе Малафееве, на поле появляются лишь эпизодически. Другая команда и у "Байера". О том, как "Зенит" шокировал Леверкузен, партнерам может рассказать разве что Штефан Кисслинг, бессменный бомбардир "Байера" на протяжении восьми лет.

Изменилось и соотношение сил. Тогда "Байер" считался однозначным фаворитом противостояния, и его провал стал сенсацией. Сейчас же, хотя букмекеры и отдают предпочтение немцам в данном конкретном матче, в целом "Зенит" выглядит мощнее. Халк, Витсель, Хави Гарсия, Гарай - такому подбору игроков позавидовали бы даже европейские топ-клубы. В нынешней ситуации наставник "Зенита" Андре Виллаш-Боаш не то что имеет основания, а просто обязан говорить, что цель его команды "выиграть чемпионат России и выйти в четвертьфинал Лиги чемпионов".

В отличие от питерцев лидирующий в премьер-лиге "Байер" стартовал в нынешнем сезоне бундеслиги средне. В восьми матчах всего три победы. Правда, и проиграли "аспириновые" всего однажды. Обращает на себя внимание тот факт, что подопечные Рогера Шмидта много забивают (16 мячей - второй показатель бундеслиги), но и пропускают немало: больше - только три команды в немецком чемпионате. Причем нередко в ворота "Байера" мячи залетают в концовках матчей.

Напомним, на данный момент "сине-бело-голубые" лидируют в группе "С" с четырьмя очками. У "Байера" их пока три. Неудивительно, что, по мнению наставников обеих команд, две ближайших очных встречи станут определяющими в квартете.

Будем откровенны: матч "Байер" - "Зенит" стоит особняком лишь для российских и, возможно, немецких любителей футбола. Остальная Европа тем временем пребывает в предвкушении другого поединка: на "Энфилде" "Ливерпуль" примет мадридский "Реал".

Клубы пересекались лишь три раза, и во всех трех случаях победу праздновали "мерсисайдцы. Теперь трудно представить, что было для "Реала" болезненней: поражение в финале Кубка чемпионов 1980/81 - 0:1 или более свежее крушение в 1/8 финала Лиги чемпионов-2008/2009 - 0:4. К слову, крупнее в самом престижном клубном турнире Старого Света "сливочные" не проигрывали.

Сейчас у подопечных Карло Анчелотти есть все, чтобы взять убедительный реванш. "Реал" на ходу: один Криштиану Роналду забил в нынешнем сезоне больше мячей, чем весь "Ливерпуль" - 19 против 17.

- Нам нужно найти способ остановить его, но это не единственная угроза. У "Реала" есть Модрич и Кроос - игроки с восхитительной техникой, способные играть и коротко, и длинно, - поделился размышлениями накануне матча главный тренер "Ливерпуля" Брендан Роджерс.

А вот у англичан дела идут ни шатко ни валко. После восьми туров в премьер-лиге мерсисайдцы имеют лишь 13 очков. Травмирован ударный форвард команды Даниэль Старридж, а Марио Балотелли, который должен был заменить ушедшего Луиса Суареса, пребывает в ужасной форме. Впрочем, "Ливерпуль" всегда славился репутацией именно кубковой команды: сегодня самое время это продемонстрировать.

Где будем смотреть

22 октября, среда

НТВ

22.45 "Байер" - "Зенит" - прямая трансляция.

НТВ-Плюс Футбол 2

22.45 "Ливерпуль" - "Реал" - прямая трансляция.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Спортивные организации Футбольные клубы "Зенит" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Лига чемпионов 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники