Новости

23.10.2014 00:03
Рубрика: Культура

Шестидесятник

Виктор Кадинов проработал в Ансамбле им. Александрова 60 лет
В истории знаменитого Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова было много значительных концертов: артисты в погонах объездили с гастролями более 60 стран, хотя не меньше, чем этим, гордятся и тем, что регулярно с успехом выступают и в самых отдаленных армейских гарнизонах России.

Но есть у коллектива и другие, менее заметные широкой аудитории выступления. Что называется, "для своих".

Именно такой пройдет в эту пятницу, 24 октября, когда "александровцы" соберутся в своем узком кругу в Москве, в концертном зале "Александровский". И поздравят с 60-летием работы в коллективе заслуженного артиста РСФСР Виктора Кадинова - в прошлом певца, а ныне главного администратора ансамбля.

О том, как проходят у "александровцев" и такие торжественно-дружеские концерты, "РГ" рассказал начальник ансамбля Леонид Малев.

Легких и проходных концертов у "александровцев", наверное, не бывает. Но все равно, одним из самых сложных будет тот, что состоится в эту пятницу, когда вы в окружении коллег и друзей будете поздравлять с 60-летием работы в ансамбле Виктора Кадинова?!

Леонид Малев: Это будет не совсем концерт - скорее музыкальное и танцевальное чествование нашего друга, коллеги и соратника. Для нас это огромное событие. И я считаю, что таких людей надо чествовать: это уважение к труду и верности своему родному коллективу. Виктор Григорьевич начинал в нашем ансамбле еще как певец, вполне возможно, что снова что-то споет задушевное и любимое: "Подмосковные вечера" или "Песню о Москве".

Этот год для ансамбля снова особенный, хотя у вас, наверное, иначе не бывает?

Леонид Малев: Да, сейчас мы выполняем распоряжение правительства РФ о подготовке праздничных мероприятий, посвященных 70-летию Победы и выступаем в городах-героях и городах воинской славы. Уже побывали в Петербурге, Туле, Орле, Мурманске. А в будущем году дадим концерты в городах, которые освобождала Красная армия в Европе: Варшаве, Братиславе, Бухаресте, Берлине и многих других. Сейчас полным ходом идет подготовка. Тем более, за год у нас в репертуаре появилось и много новых произведений. Среди них и уже многим известная песня "Вежливые люди".

Стало ли у "александровцев" теперь меньше гастролей по Европе из-за санкций, введенных Евросоюзом?

Леонид Малев: Нет, у нас не было проблем. 28 и 29 августа ансамбль выступал, например, в Словакии, в городе Банска Быстрица, по случаю 70-летия словацкого восстания. Выступление прошло с успехом, а в руках у зрителей мы увидели плакаты: "НАТО не пройдет" и "Стоп, США!" Во время исполнения "Священной войны" люди стали подниматься с мест и слушали песню стоя. Но три депутата в знак протеста повернулись к сцене спиной. И тогда остальные зрители начали бросать в них монеты, зажигалки, огрызки яблок, кричать оскорбительные слова. После чего эти депутаты повернулись к сцене и уже слушали наш концерт стоя и вежливо, как все. А на этом концерте, кстати, присутствовали президенты Словакии и Польши.

В конце октября "александровцы" отправятся выступать перед солдатами и офицерами 201-й военной базы и военнослужащими вооруженных сил Таджикистана. Некоторые подразделения там дислоцированы вблизи от границы Таджикистана с Афганистаном.

Леонид Малев: Наши артисты способны находиться в экстремальных условиях. Мы выступали в Афганистане, других горячих точках, бывали в окопах, на передовой - везде, где надо было поднимать боевой дух. Но и сами мы в силах с оружием защитить свою родину.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники