Новости

23.10.2014 00:33
Рубрика: Экономика

Союзные деньги

Москва и Минск согласовали проект бюджета на 2015 год
Премьер Медведев принял участие в заседании Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. Повестка прошедшего в Минске заседания насчитывала 35 вопросов, среди которых первое место занимали проект бюджета на будущий год, а также подведение итогов торгово-экономического сотрудничества между странами в 2013 году и первом полугодии этого года.

Российско-белорусский уровень интеграции в рамках Союзного государства видится Москве и Минску примером для аналогичных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который начнет работать со следующего года. "Несмотря на наши интеграционные успехи на других направлениях, включая ЕАЭС, уровень взаимодействия, широта вопросов на том направлении пока еще недотягивают до уровня Союзного государства, - не сомневается Дмитрий Медведев. - И это такой ориентир, на который, наверное, стоит обратить внимание странам, которые интегрированы в Евразийский экономический союз".


А в среду премьер побывал на Международной выставке "Таможенная служба-2014", открывшейся в столичном "Экспоцентре". Фото: Александр Астафьев / ТАСС

Пока же интеграция в рамках Союзного государства будет идти своим чередом, по некоторым направлениям уже сейчас опережая самые первые планы в рамках ЕАЭС. Для реализации российско-белорусского сотрудничества правительства двух стран согласовали проект бюджета на 2015 год. "Считаю важным, что в текущей непростой финансово-экономической ситуации мы сохранили его в прежнем объеме - почти 5 млрд рублей", - подчеркнул российский премьер.

Глава белорусского правительства Михаил Мясникович, говоря об экономическом положении, на которое наложились еще и санкции против России, затронул возможность более широкого использования российского рубля во взаиморасчетах, создания национальных платежных систем и их объединения. "В будущем нам нужно выстраивать единые валютные позиции, - согласился Медведев. - Это и формирование открытых свопов в национальных валютах, и использование в расчетах российского рубля". Вспоминали в ходе Совмина давно обсуждаемые совместные проекты, например, предприятия на базе МАЗа и КАМАЗа, по которым до сих пор стороны не могут прийти к соглашению. "Основной вопрос по таким проектам - это всегда деньги, - объяснил российский премьер причины затянувшихся переговоров. - Продавец хочет продать дороже, покупатель - купить по сбалансированной цене".

Экономика Казна Правительство Председатель Правительства Бюджет Союзного государства Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники