Новости

23.10.2014 06:35
Рубрика: В мире

Стрельбу в Оттаве устроил 32-летний ливиец

Полиция Канады установила личность человека, убившего капрала Натана Чирилло, который стоял в почетном карауле у военного мемориала в Оттаве. В ходе перестрелки было ранено двое стражей правопорядка, но они, как сообщают канадские СМИ, уже выписаны из больницы. Сам подозреваемый был убит сотрудником полиции.

Нападавшим оказался канадец ливийского происхождения Майкл Зехаф-Бибо, который родился в 1982 году. CBC News стало известно, что 32-летний Зехаф-Бибо родился в Канаде в семье ливийского бизнесмена Булгасема Зехафа и канадской матери Сьюзан Бибо. Родители развелись. Мать подозреваемого в совершении преступления является федеральным государственным служащим и работает в Комитете по иммиграции и делам беженцев Канады.

Майкл Зехаф-Бибо неоднократно имел проблемы с законом. Он был осужден в Квебеке около десяти лет назад по делам, связанным с наркотиками. Он жил в Монреале. Майкл Зехаф-Бибо был также обвинен в краже в Ванкувере в конце 2011 года и в угрозах сотрудникам полиции в конце 2012 года. Пока неизвестно, как молодому человеку удалось так быстро оказаться на свободе.

Власти столицы Канады в среду вечером установили так называемый защитный периметр в центре Оттавы, но пока отказываются говорить, действовал ли Зехаф-Бибо в одиночку или у него есть сообщники. Полицейские операции и расследования продолжаются.

Как отмечают канадские СМИ, все началось утром в среду вскоре после 9.30 часов, когда вооруженный человек, подойдя к военному мемориалу, несколько раз выстрелил в одного из солдат. Натан Чирилло умер некоторое время спустя от полученных травм. Затем подозреваемый, который, по словам очевидцев, был вооружен дробовиком, сел в машину и направился в сторону канадского парламента.

Он был одет в черную одежду и его лицо скрывал шарф. В 9.52 к парламенту подъехали машины полиции. Зехаф-Бибо выпрыгнул из автомобиля и устремился внутрь здания парламента. Там, по словам очевидцев, он выхватил пистолет у охранника и открыл огонь.

Несколько свидетелей сообщили о десятках выстрелов внутри здания. Нападавший был застрелен сержантом полиции Кевином Викерсом.

При этом главной интригой, как отмечают канадские СМИ, остается то, вел ли Зехаф-Бибо стрельбу в одиночку, или у него все же был сообщник, который помогал ему уже в здании парламента. По крайней мере, некоторые издания сообщили о том, что правоохранительные органы разыскивают второго нападавшего.

В полиции заявляют о том, что жители Оттавы и приезжие должны держаться подальше от центра канадской столицы.

По состоянию на 22 часа среды по местному времени (шесть утра московского времени), вокруг здания парламента и в прилегающих кварталах находилось не менее ста сотрудников полиции и спецслужб.

В четверг в десять утра на экстренное заседание собирается канадский парламент, который, как ожидается, обсудит вопрос противостояния террористическим угрозам в стране.

В мире Северная и Центральная Америка Канада