Новости

23.10.2014 00:23
Рубрика: Культура

"Дружба" по-новому

В 2015 году шесть столичных домов культуры преобразуют в современные центры
Шесть домов культуры Москвы будут преобразованы в современные культурные центры. Они откроются в следующем году, сообщил вчера мэр Сергей Собянин, посетив на юге столицы обновленный ДК "Дружба".

- В Москве сейчас 88 домов культуры, - рассказал глава города. - Большинство из них находятся достаточно в приличном состоянии, но по своему содержанию оставляют желать лучшего. - Мы провели эксперимент с домом культуры "ЗИЛ", преобразовали его пространство. В итоге там стало на треть больше посетителей.

По словам мэра, новая концепция предоставляет москвичам возможности для качественного проведения досуга, обучения, реализации творческих проектов и инициатив. В этом власти убедились, повторив эксперимент и с "Дружбой" в Западном Бирюлеве. Типичный советский дом культуры, как мы привыкли его представлять, всего за три месяца превратился в досуговый центр нового формата. Даже здание для этого не потребовалось кардинально перестраивать. Оказалось достаточно обновить фасад, заменить полы и освещение. А вот начинку пересмотрели основательно. Создали новый театральный зал на сотню зрителей. Оборудовали коворкинг-центр, в котором жители района могут свободно пользоваться компьютерами и Интернетом. Еще одна новинка - зона букроссинга. Это место, где любой желающий может забрать понравившуюся книгу, оставив взамен другую. Эти нововведения, уверен директор ДК Александр Москалев, привлекут в полтора раза больше посетителей. В 46 кружках центра, добавил он, уже занимаются более 600 человек - от самых маленьких до пенсионеров. Занятия там есть и платные, и бесплатные. Например, пению, которое стало столь популярно у москвичей после запуска на ТВ проекта "Голос", научат без денег, а вот на изучение иностранных языков придется раскошелиться. Средняя цена одного кружка, отметил Москалев, - 2200 рублей в месяц.

Ожидается, что большой интерес у жителей района вызовет и уникальная научно-техническая лаборатория, созданная при помощи Политехнического музея. Ее специалисты, как рассказал корреспонденту "РГ" замдиректора организации Иван Боганцев, научат учащихся с первого по одиннадцатый классы конструировать роботов.

Всех желающих в "Дружбе" научат вполне прилично петь. Причем, совершенно бесплатно

- Сначала они научатся их проектировать, - продолжал он рассказ. - Потом начнут делать роботов из обычного конструктора. А дальше дети смогут придумывать и рисовать детали, распечатывать элементы на 3D принтере и собирать роботов уже по собственному проекту.

Есть в обновленном ДК теперь и лекторий. Это тоже совместный проект, но уже с Высшей школой экономики. Темы лекций, по словам Москалева, выбирали сами жители. Например, на первой встрече с преподавателями вуза шел разговор на очень интересную для москвичей тему: об особенностях проектирования спальных районов в разных городах мира.

В следующем году реформирование ожидает еще 6 домов культуры, которые так же станут современными центрами. Откорректируют со временем свое культурное пространство и другие столичные ДК. По данным департамента культуры, изменения ждут "Онежский", "Современник", "Зодчие", "Северное Чертаново" и Центр культуры и досуга "Зеленоград".

Культура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники