Новости

23.10.2014 10:58
Рубрика: Общество

В Госдуме предлагают всех африканцев в России проверить на Эболу

Выходцев из Западной Африки нужно проверять на железнодорожных и автовокзалах. Помешать таким образом проникновению вируса Эбола в страну хочет депутат Госдумы Роман Худяков. Обращение на эту тему он направил в Минздрав.

Депутат предлагает Веронике Скворцовой запрос с предложением взять под особый контроль выходцев из Западной Африки, живущих в России и въезжающих в нее. Нужно проверять приезжающих не только в аэропортах, но и на железнодорожных и автовокзалах, так как отдельные вспышки вируса зарегистрированы и в Европе, сообщает Худяков. Об этом сообщает газета "Известия" со ссылкой на автора обращения.

Худяков просит рассмотреть возможность внедрения на авиарейсах, курсирующих из потенциально опасных регионов Африки в Россию, специальных анкет, которые должны будут заполнять все пассажиры. В опросном листе, по его мнению, должно быть указано, в каких странах Африки побывал человек и контактировал ли он с больными лихорадкой. Это даст возможность еще до прилета узнавать о потенциальных носителях вируса.

Также Худяков предлагает проверить уже находящихся в России граждан Гвинеи, Либерии, Нигерии и Сьерра-Леоне, в особенности тех, кто работает в общественных местах - например, раздает листовки. Таких граждан депутат предлагает проверять посредством медицинского осмотра и сдачи анализов

Директор "Центра социальной экономики" Давид Мелик-Гусейнов оценивает обращение депутат как важное, однако эксперт уверен, что санитарно-эпидемиологические службы и без этого "понимают все опасность, складывающуюся ситуацию, угрозу и готовы реагировать быстро". Роспотребнадзор и Минздрав РФ уже сейчас реализуют комплексную политику по защите нашего населения от распространения вируса Эболы. Роспотребнадзор регулярно проверяет транзитные самолеты в аэропортах Москвы, однако никаких случаев заболевания выявлено не было. Кроме того, активно идет процесс разработки вакцины от Эболы в лабораториях.

Напомним, смертоносный вирус стремительно распространяется по Западной Африке. По последним данным, от лихорадки скончались более четырех тысяч человек, заражены вдвое больше.

Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Эпидемия лихорадки Эбола
Добавьте RG.RU 
в избранные источники