Новости

23.10.2014 00:00

Как не намусорить, борясь с мусором

Новая книга дает ответ на вопрос по проблемам экологии
В ряду книг, которые будут представлены на открывающейся в ноябре на ВДНХ ежегодной "Неделе металлов" - выставке "Металл-Экспо", достойное место займет издание с подчеркнуто академичным заголовком: "Актуальные аспекты экологически чистого производства и рециклинга металлов". Однако книга обещает быть интересной не только для узких специалистов, но и для всех, кому не безразличны проблемы охраны окружающей среды.

Наша цивилизация, в особенности в последние 50 лет, приобрела мрачный эпитет "выбрасывающая". Одним из самых актуальных вопросов экологической безопасности становится борьба с мусором. И она порождает проблему, говоря математическим языком, "второго порядка": большинство производств, перерабатывающих вторичное сырье, в том числе металлолом, - экологически грязные. Иными словами, борясь за чистоту окружающей среды, мы снова загрязняем ее.

Книга сводит воедино, на одно проблемное поле и в одну технологическую задачу, две глобальные проблемы: как не намусорить, борясь с мусором. И в конечном итоге авторы ставят задачу социальную: переход от "выбрасывающей экономики" к "обществу рециклинга".

Авторский коллектив монографии - преподаватели и практики-выпускники МИСиСа - ведущего российского горно-металлургического вуза. Лидер авторского коллектива Николай Мартынов - яркий исследователь, организатор производства. Его талант проявился особенно ярко, когда он возглавил стратегически важный Западно-Сибирский металлургический комбинат и буквально вытащил его из кризиса. В новой сфере деятельности, в ТЭКе, Николай Мартынов принял ответственный пост в одной из крупнейших нефтяных компаний, где успешно реализовал ряд проектов. Богатая практика работы в отраслях, оказывающих существенное влияние на чистоту окружающей среды, позволила Н. Мартынову сформулировать свое достаточно оригинальное и комплексное понимание проблемы экологической безопасности, опирающееся на хорошее знание международных норм и собственную глубокую жизненную философию. Монография может быть полезна и интересна не только специалистам в области экологии и металлургии, но и законодателям, разрабатывающим нормативную базу охраны окружающей среды, которая позволит сохранить и повысить эффективность производства.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники