Новости

23.10.2014 00:09
Рубрика: Культура

Тот самый "Голос"

Дина Гарипова даст первый сольный концерт в Москве
Два года назад она, еще 21-летней студенткой, приехав из небольшого города Зеленодольска, выиграла первое телешоу "Голос". Потом представляла нашу страну на "Евровидении-2013". Затем отправилась в тур по 30 городам России...

Но, наверное, только первый большой сольный концерт в Москве и презентация дебютного альбома "Два шага до любви", назначенные на 30 октября в шеститысячном столичном "Крокус Сити Холле" смогут окончательно убедить нас в том, насколько всерьез и надолго на нашей сцене зажглась эта новая и яркая эстрадная звезда.

На проекте "Голос" вы исполняли и эстрадные песни, и классический репертуар. Легко ли потом было выбирать, на чем сосредоточиться в сольной карьере: на поп-хитах или классике?

Дина Гарипова: Если честно, мне всегда нравилось исполнять музыку разных направлений. И хочется, чтобы все люди, приходящие на мои концерты, могли найти в них что-то для себя... Хотя к лирике в любых ее проявлениях я отношусь особенно трепетно: мне нравится, когда в песне есть своя идея, переживания и история, которую исполнитель может передать со сцены. Ну и еще признаюсь: мне очень по душе красивые мелодии.

Помогал ли ваш педагог на "Голосе" Александр Градский и после окончания телепроекта? Или вы сразу решили петь самостоятельно, без продюсеров?

Дина Гарипова: Александр Борисович дал мне много советов творческого характера: подсказывал, какие песни лучше исполнять, чего избегать и как вообще относиться к своему делу. Но, конечно, я сама стараюсь решать все свои проблемы. Хотя помню, что могу всегда обратиться к Градскому за помощью.

Какой из его советов (а Градский - редкий артист, который успешно трудится и в классике, и в рок-музыке, и на эстраде) показался вам наиболее поучительным?

Дина Гарипова: Он научил нескольким музыкальным моментам, которые сложно описать словами, их можно показать только на репетициях. Но и рассказал важную вещь: "Нужно проще ко всему относиться и получать удовольствие от того, чем ты занимаешься!". Сейчас Александр Борисович уже не появляется на моих репетициях, поскольку у него много работы в третьем проекте "Голос". Зато заходили мои коллеги по первому сезону, например Эдвард Хачарян. И 30-го октября на концерте мы с ним обязательно споем.

Продолжает ли ездить с вами на выступления мама?

Дина Гарипова: На самом деле она никуда со мной не ездила, кроме "Евровидения". Удивительно, что многие люди думают, будто я всегда с ней. Нет. Родители старались воспитать нас с братом самостоятельными. И еще в школьные годы я сама ездила на конкурсы и выступления в разные города. И сейчас езжу на гастроли, конечно же, без мамы. Да и вообще теперь довольно редко вижу свою семью.

В туре вы исполняли в основном хиты советской эстрады. Это был лично ваш выбор, следование заявкам зрителей или требование продюсеров?

Дина Гарипова: Я не стремилась исполнять именно советские песни. Мы с компанией "Юниверсал" (именно этот престижный мировой лейбл заключил с Диной контракт и выпускает ее дебютный альбом. - Прим. ред.) подбирали репертуар исходя из того, что может подойти конкретно мне. Ну и вообще искали красивые песни.

Думаю, со мной многие согласятся в том, что на эстраде советской эпохи было огромное количество песен с великолепными словами и мелодией. Их нужно беречь и показывать молодому поколению, к которому я пока приписываю и себя, потому что и сама многих песен не знаю и стараюсь более подробно изучить. А, кроме советских, в моем репертуаре есть песни и на татарском языке, а еще - на французском и английском. Их мы тоже выбирали по тому же принципу: подходят ли они моей манере исполнения? Имеют ли близкий мне смысл, позволяющий раскрыть песню и пережить ее?.

Сложно ли было искать песни современных авторов? Кажется, это большая проблема современной эстрады: композиторы не хотят отдавать перспективные хиты даже таким многообещающим артистам, как вы, бесплатно или за небольшие гонорары?

Дина Гарипова: Найти "свою" песню очень сложно. Авторов и композиторов много, но не всегда их песни подходят именно тебе. Мне на почту иногда приходят, например, потрясающие тексты в стиле рэп. Я могу оценить их качество, но это не мое... Любой артист стремится найти своего автора, с которым он найдет общие интересы и вкусы в музыке. Кажется, я уже нашла нескольких, и у нас вместе получится что-то красивое...

А что касается денег... Бывает, что авторы дарят тебе песни. Бывает, что предлагают купить. Но я не вижу в этом ничего плохого, ведь это их работа, они вкладывают в свои песни и свою душу, и свои силы... Хотя стараюсь найти более или менее средние расценки, чтобы иметь возможность экспериментировать и выбирать.

Накануне премьеры, вы представили первую новую песню "Два шага до любви". Романтичную и красивую, по которой и назван диск... Считаете именно ее самой удачной и дорогой вам в дебютном альбоме?

Дина Гарипова: С каждой песней у меня связаны определенные эмоции и воспоминания. А всего их в альбоме - 12. Но эта особенно долго звучала в моей голове. И, конечно, мы будем продолжать искать красивые песни и проникновенные слова.

Культура Музыка Поп-музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Гид-парк Звездные интервью "РГ" Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники