Новости

23.10.2014 15:35
Рубрика: В мире

Академия Генштаба РФ: УПА была не третьей силой, а союзницей вермахта

Украинская повстанческая армия (УПА) и другие националистические формирования, действовавшие в годы Великой Отечественной войны, были не третьей силой, а фактическими союзниками нацистской Германии, заявил РИА Новости главный научный сотрудник НИИ военной истории Академии Генштаба Вооруженных сил РФ Мирослав Морозов.

"Никакой третьей силы, как сегодня часто пытаются представить коллаборационистов - Власова, националистические движения - в годы Второй мировой войны не существовало. Существовали лишь силы, подконтрольные Советской власти, либо подконтрольные Германии, а фактически предатели своего народа", - заявил Морозов.

Говоря об украинских националистах, он отметил, что согласно немецкому генеральному плану "Ост", предполагалось выселить 65% украинцев, чтобы освободить плодородные земли Украины для освоения немецкими колонистами.

Морозов напомнил о масштабах зверств на Украине - так, только в первые месяцы войны несколько сот тысяч бежавших из своих домов советских людей были за это приравнены немцами к цыганам и "бродягам" и расстреляны в соответствии с приказом фельдмаршала Вальтера Рейхенау, который командовал наступавшей на Украине 6-й армией.

Как сказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, "к сожалению, братская Украина сегодня поражена бациллами нацизма".

Организация украинских националистов (ОУН) начала развиваться практически одновременно вместе с партией Гитлера НСДАП, а в ее идеологии практически досконально повторяются ее постулаты.

В ряде украинских городов 14 октября прошли марши по случаю очередной годовщины создания УПА. Она была сформирована в 1942 году как боевое крыло ОУН. 

В мире экс-СССР Украина Общество История Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Политический кризис на Украине Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники