Новости

23.10.2014 07:14
Рубрика: В мире

СМИ: Охранники Blackwater проведут в тюрьме десятилетия

Суд присяжных в среду постановил признать виновными в убийствах в Ираке, совершенных в 2007 году, охранников американской частной охранной компании Blackwater, сообщает FoxNews. Теперь свой вердикт должен вынести судья. Стало известно, что грозит этим обвиняемым.

Федеральный суд присяжных признал Николаса Слаттена виновным в убийстве первой степени, это наиболее серьезное обвинение в вердикте. Три других охранника - Пол Слоу, Эван Либерти и Дастин Херд - были признаны виновными в нескольких эпизодах умышленного убийства, покушении на убийство и нарушении правил пользования оружием. Слаттену грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения. Как отмечают американские СМИ, комментируя решение суда, остальные трое подсудимых рискуют провести за решеткой десятилетия.

Четыре бывших охранника Blackwater были осуждены за совершенный 16 сентября 2007 года расстрел мирных иракских граждан. Тогда в результате беспорядочной стрельбы, открытой сотрудниками американской частной охранной компании на площади Нисур в Багдаде, погибли 14 иракских мирных жителей, а 17 были ранены. Суд рассматривал все эти эпизоды. Этот трагический инцидент спровоцировал волну антиамериканских настроений по всему миру и был резко осужден противниками американского присутствия в Ираке.

На суде четыре охранника утверждали, что использовали самозащиту, но федеральные прокуроры заявили: во время стрельбы "охранники показали серьезное равнодушие к тому, к каким последствиям приведут их действия". Все четверо были помещены в тюрьму.

Дэвид Шертлер, адвокат Херда, сказал: "Приговор неправильный. Мы опустошены. Мы собираемся бороться за каждый шаг на пути к справедливости. Мы по-прежнему думаем, что мы победим".

Один из тех, кто пострадал в результате стрельбы в Багдаде семь лет назад, Хасан Джабир, заявил, что "в конце концов, рад услышать хорошие новости о том, что справедливость восторжествовала, и охранники Blackwater получат свое наказание". Он добавил, что в его теле остаются две пули от ранений в тот роковой день, которые крайне рискованно удалять.

Стрельба 16 сентября 2007 года вызвала международный скандал по поводу роли военных подрядчиков во время вооруженного конфликта в Ираке. Госдепартамент нанял Blackwater для защиты американских дипломатов в Багдаде, столице Ирака, и в других районах страны.

Дело погрязло в судебных баталиях на протяжении нескольких лет, и некоторые эксперты выражали сомнения в том, что граждан США, обвиняемых в убийстве мирных жителей другой страны, когда-нибудь осудят.

Во время 11-недельного судебного заседания прокуроры вызвали для дачи показаний 72-х свидетелей, в том числе пострадавших иракцев, членов семей жертв и бывших коллег обвиняемых охранников.

Адвокаты подсудимых настаивали на том, что "есть убедительные доказательства", что охранники "защищались от обстрела со стороны боевиков в целях самообороны". Федеральные обвинители сказали, что стрельба со стороны охранников "была ничем не спровоцированной и осознанной". Обвинение утверждало, что некоторые из охранников Blackwater "питали презрение и глубокую враждебность к иракским гражданским лицам".

Между тем

Добавим, что в результате инцидента эта компания всего на одну неделю была лишена лицензии на работу в Ираке. В Вашингтоне после этого заявили, что власти США не будут продлять договор с Blackwater. Затем эта фирма была переименована в "Академи", представители которой, как ранее упоминалось в СМИ, принимали участие в событиях на Украине, приведших к смене власти в этой стране в феврале 2014 года. Всего на Украину незадолго до роковых событий прибыло около 300 сотрудников этой частной военной компании, большинство из которых имели опыт работы в горячих точках.

В мире США Операция США в Ираке