Новости

24.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Оттава проиграла войну

В Канаде запретили военнослужащим выходить на улицу в форме по соображениям безопасности
С какими бы победными реляциями о ликвидации террористической угрозы ни выступали сегодня канадские власти, очевидно, что Оттава психологически уже проиграла войну с терроризмом.

Тот факт, что преступники беспрепятственно проникли в парламент, когда там находился премьер и депутаты, и глава правительства едва успел сбежать из здания, говорит о неподготовленности государства к террористической угрозе. Все это произошло несмотря на то, что канадские спецслужбы заранее получили сигнал о готовящихся нападениях и несколько дней назад подняли уровень террористической опасности с низкого до среднего. О том, что преступники без труда миновали охрану законодательного собрания, говорит тот факт, что никто из полицейских, стоявших на входе в парламент, не пострадал. А террорист или террористы легко добрались до библиотеки, находившейся в двух шагах от сессионного зала.

О том чувстве беспомощности и растерянности, которую испытывают перед угрозой терактов власти Канады, косвенно говорит распоряжение командующего военно-морскими силами страны Джона Ньютона. Как утверждает телеканал "Фокс Ньюс", контр-адмирал по электронной почте с пометкой "срочные меры" направил распоряжение 23 тысячам подчиненных, проходящим службу в восточных регионах, "не появляться в военной форме на публике" и не покидать зданий, где они находятся. О существовании аналогичной рекомендации другим военнослужащим канадской армии не носить форму вне мест службы сообщил CBCNews источник на базе канадских Вооруженных сил. Добавлю, что такого рода предосторожности натовские военные используют в "горячих точках", подобных Афганистану, но никак не в своих собственных странах. Однако страх официальной Оттавы перед новыми нападениями оказался настолько велик, что канадским военнослужащим запретили демонстрировать свою принадлежность к армии даже в собственной стране. Так что независимо от результатов расследования в отношении совершенного на парламент нападения, психологическую победу над канадскими властями террористы уже одержали.

Оттава, присоединившись к сформированной США международной коалиции по борьбе с группировкой "Исламское государство" в Ираке и Сирии, рассчитывала, что будет вести войну исключительно с воздуха и только на чужой территории. Но оказалось, что эта война пришла в Канаду раньше, чем ее власти оказались готовы к этому.

Война с "Исламским государством" пришла в Канаду раньше, чем к тому оказались готовы ее власти

Из событий, произошедших в Оттаве, можно сделать два вывода. Первый говорит о том, что сторонники "Исламского государства" взяли на вооружение опыт палестинских террористов. Речь идет о нападениях на мирных жителей и военных с применением автотранспорта. Напомню, что в понедельник вблизи одного из торговых центров канадского Квебека 25-летний исламист Мартин Кутюр Руло совершил наезд на двоих канадских военнослужащих, после чего попытался скрыться. А в четверг в Иерусалиме водитель легкового автомобиля, араб по национальности, заехал на тротуар и направил машину на людей, ждавших на остановке трамвая. Погиб трехмесячный ребенок, два человека получили серьезные травмы, еще четверо легко ранены. Действенного противоядия от таких террористических нападений в мире еще не выработано.

Второй вывод говорит о катастрофическом непрофессионализме канадских спецслужб, не предотвративших теракт в центре столицы, а также об отсутствии глобального взаимодействия в этой сфере между странами. Некогда тесное сотрудничество западных и российских спецслужб в борьбе с терроризмом после начала украинского кризиса стало жертвой введенных против Москвы американских и европейских санкций, к которым с нескрываемым энтузиазмом присоединилась Канада. Добавили "дегтя" и многочисленные шпионские скандалы в европейских государствах, где оказались замешанными американские ведомства. В итоге вместо совместных действий по предотвращению террористической угрозы в мире возник глобальный кризис доверия, который затронул и спецслужбы. В результате Канада, как одно из наиболее слабых звеньев западного мира, первой оказалась под ударом после того, как возглавляемая Вашингтоном коалиция начала бомбить позиции боевиков "Исламского государства".

Сколько бы премьер Канады Стивен Харпер не называл случай стрельбы у парламента "отвратительным", его грозные словесные экзерсисы не помогут предотвратить новых нападений. Конечно, в Европе могут последовать примеру Оттавы и запретить военнослужащим носить форму и выходить из казарм из-за угрозы терактов. Но и эти меры предосторожности окажутся бесполезными, если вместо всеобъемлющего неполитического диалога со всеми государствами, заинтересованными в борьбе с терроризмом, западные лидеры продолжат делить страны по собственному шаблону на "демократические" и "не демократические", "свои" и "чужие".