К примеру, дата обмена ведомостями по выплате российских пенсий в Беларуси и, наоборот, белорусских в России перенесена с третьего месяца квартала на второй. Следовательно, на банковские счета граждан деньги поступят раньше. Кроме того, их получателям больше не придется ежегодно отмечаться в органах по труду, занятости и социальной защите Беларуси либо в территориальных подразделениях Пенсионного фонда России. Обо всех обстоятельствах, влияющих на пенсионное обеспечение, уполномоченные госорганы будут докладывать друг другу без участия граждан, регулярно обмениваясь информацией. Решаются вопросы и с пособием по временной нетрудоспособности. Если у работающих в Беларуси россиян проблем с оплатой больничных не было, то временно работающим в России белорусам такие пособия не назначались. В будущем году у белорусов в России станет меньше проблем с медицинским обслуживанием. С 1 января 2015 года все работающие в России иностранцы должны обеспечиваться страховыми полисами на случай временной нетрудоспособности. Соответствующий законопроект сейчас находится в Госдуме, сообщил министр труда и соцзащиты России Максим Топилин, и до конца года будет принят.
Еще хорошая новость. Искать работу на просторах Союзного государства стало проще. Министерство труда и соцзащиты Беларуси создало на своем сайте и поддерживает в режиме реального времени общереспубликанский банк вакансий, где отдельно выделены предложения работодателей с предоставлением жилья и помощью в переезде.
Обсуждалась на коллегии и проблема создания доступной среды. Ратифицировав международную конвенцию о правах инвалидов, россияне готовят комплексный законопроект, где будут прописаны услуги для людей с ограниченными возможностями. Ведь на самом деле их гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Это не только инвалиды, но и пенсионеры, которые слабо слышат и видят, мамы с колясками, которым нелегко передвигаться в современном городе. В Беларуси проводится работа по оформлению участия в Конвенции о правах инвалидов, что, в свою очередь, потребует внесения изменений и дополнений в национальное законодательство, а также разработки соответствующих программ по реализации норм Конвенции. В ноябре коллег из Беларуси глава российского департамента по делам инвалидов пригласил на семинар в Сочи. Там соберутся более 500 представителей субъектов Федерации, общественных организаций и экспертов для обмена уникальным опытом по созданию безбарьерной среды. Сочинские наработки лягут в основу специальных программ по созданию доступной среды, которые готовят и российская, и белорусская стороны.
Объединение усилий не помешает и в вопросе создания национальных систем квалификаций и профессиональных стандартов вместо доставшихся в наследство от СССР единых тарифно-квалификационных справочников. Россия начала эту работу раньше и уже разработала 208 профессиональных стандартов, причем с активным участием работодателей и экспертов. Довести эту цифру до 800 - планы на 2015 год. Это госзаказ, под который выделяются бюджетные деньги. Министр труда и соцзащиты Беларуси Марианна Щеткина внесла в связи с этим любопытное предложение: учитывая важность вопроса для обеих стран, к созданию национальных систем квалификаций можно было бы подключить и бюджет Союзного государства, разработав и утвердив специальную программу, наработками и результатами которой смогут пользоваться потом и Россия, и Беларусь. Присутствовавший на коллегии Иван Бамбиза, заместитель Госсекретаря Союзного государства, обещал посодействовать. Также он внес предложение в год празднования 70-летия Победы наших народов в Великой Отечественной войне обеспечить всем ветеранам и приравненным к ним категориям граждан возможность посетить памятные места, будь то Поклонная гора или Брестская крепость. В Беларуси министры труда и соцзащиты двух стран договорились о тесной координации действий по реализации мероприятий, посвященных 70-летию Победы.