Новости

Предложено создать в России частные военные компании
В Госдуму внесен законопроект, который с полным основанием можно назвать сенсационным. Он предлагает создать в России частные военные компании.

- Необходимость создания в России таких компаний продиктована временем, - прокомментировал "РГ" разработчик законопроекта, депутат Геннадий Носовко. - Нас к этому подталкивает геополитическая обстановка. Сегодня мир раскололся, при этом частные военные компании есть только у Запада. Именно они используются для решения в третьих странах таких специфических задач, как охрана правительства, военных баз, ядерных объектов - везде, где прозападное государство не имеет надежную профессиональную армию.

По замыслу парламентария, частные военные компании будут полезны нашему государству в охране своих объектов и людей за рубежом, при этом не вмешиваясь в конфликты. Согласно законопроекту, частные военные компании также смогут использоваться для охраны морских судов, нефтепроводов, для разминирования.


Военная компания за рубежом. Фото:youthunitedpress.com

При этом уголовная ответственность за наемничество, по словам разработчика, частным военным грозить не будет, поскольку их деятельность будет лицензироваться. "То есть само государство будет уполномочивать их на те или иные действия. Лицензию, по моему замыслу, будет выдавать ФСБ. Деятельность частных военных компаний также будет подконтрольна ФСБ. Таким образом, мы переведем их в легальное поле, и ни о каком наемничестве говорить будет неуместно". В настоящий момент в Уголовном кодексе присутствует статья 359-я "Наемничество".

При работе за границей частные военные компании всегда получают согласие от своего правительства

Депутат Носовко также отметил, что на русских военспецов гигантский спрос в мире. А в России профессионалы военного дела совершенно не находят применения вне армии.

О том, что в России на высоком уровне рассматривается идея создания таких охранных подразделений, два года назад заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Предполагалось, что такие компании будут в первую очередь обеспечивать безопасность крупных российских корпораций, в том числе за рубежом.

Сегодня во многих странах мира существуют тысячи частных военных компаний. На Западе это официальные бизнес-структуры. В отличие от классических ЧОПов военные компании могут иметь на вооружении своих подразделений практически любую военную технику. У ряда зарубежных компаний есть в арсенале вертолеты, самолеты, в том числе боевые, бронетехника вплоть до танков. Содержание одного бойца может обходиться в сотни тысяч долларов ежегодно.

Все крупные военные компании работают только с официально признанными правительствами и солидными корпорациями. При работе за границей, руководство частных военных компаний всегда получает согласие от правительственных структур собственного государства. Если государство заинтересовано в таком их использовании, то может профинансировать их экспедиционную деятельность. Сейчас насчитываются тысячи таких компаний, штат которых колеблется от нескольких десятков до десятков тысяч сотрудников.

Наиболее подробно о возникновении таких компаний и их развитии рассказано в исследовании ведущих экспертов в этой области Ивана Коновалова и Олега Валецкого "Эволюция частных военных компаний".

В современном виде частные военные компании появились в конце шестидесятых годов ХХ века. В 1967 году Дэвид Стирлинг организовал первую официальную частную военную компанию Watchguard International (WI), приоритетным направлением которой стала работа на союзные Лондону правительства либо на международные организации. Практически вся компания состояла из отставных офицеров и сержантов самого элитного британского спецподразделения SAS. Со временем коллеги Стирлинга создали еще несколько таких компаний. Они работали в основном в Африке по контрактам Всемирного банка, ООН и неправительственных организаций.

Как вам это

- К самой идее я отношусь сугубо положительно, - прокомментировал "РГ" замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Давно пора было это делать. Во всем мире практика их применения уже становится мейнстримом. Такие компании превратились в очень удобный инструмент для решения вопросов, в которых нельзя задействовать официальную армию.

- В целом положительно отношусь к такой инициативе, но важный момент, в России эти компании должны работать под строгим контролем государства, - заявил "РГ" президент международного центра геополитического анализа, генерал-полковник Леонид Ивашов. - Другая важная деталь - они должны функционально отличаться от зарубежных аналогов. То есть они должны создаваться не для того, чтобы с ними кто-то заключал контракты и они ехали воевать на стороне той или иной политической силы.

Кстати

Не дожидаясь принятия закона, в России уже существует несколько частных военных компаний.

- Что не запрещено, то разрешено. Да, законом наш статус до сих пор не определен, но это не означает, что подобная деятельность запрещена, - ответил на вопрос корреспондента "РГ" о юридическом статусе руководимой им частной военной компании директор РСБ-групп Олег Криницын. - Если у Blackwater есть лицензия от госдепартамента США, то у нас такого документа нет априори, у нас государство не выдает такие лицензии. На территории России компания оказывает только консультационные услуги по вопросам безопасности и охранные. Всё наше оружие находится за пределами государства. Свои услуги наша частная военная компания оказывает только на территории других стран в соответствии с их законами. Мы не участвуем в вооруженных конфликтах в качестве наемников и не консультируем организации и группировки, имеющие хоть малейшее отношение к террористическим организациям.

Среди предоставляемых услуг: защита морских судов от пиратов, охрана и сопровождение конвоев, конкурентная и радиоэлектронная разведка, обеспечение безопасности производственной деятельности компании в зонах с нестабильной политической обстановкой, а также охрана объектов добычи и транспортировки сырья и полезных ископаемых. Плюс - по согласованию с легитимным правительством других стран - в чрезвычайных ситуациях защита важных государственных объектов от мародеров и преступников.

Последние новости