Новости

23.10.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Поставить Кресты

Заканчивается строительство самого большого в России следственного изолятора
Директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко проверил первые построенные объекты нового следственного изолятора "Кресты-2" в Санкт-Петербурге.

Будущий казенный дом станет самым большим в России и Европе. Сдача тюрьмы в строй намечена на конец 2015 года, а первые арестанты там должны появиться в 2016 году.

Напомним, что новое СИЗО должно прийти на смену знаменитой тезке - старым "Крестам", расположенным на Арсенальной набережной Северной столицы. Предполагалось, что переезд знаменитой тюрьмы даст старт масштабной программе по переносу следственных изоляторов из исторических центров городов на окраины. Однако пока подобных примеров единицы. "Кресты-2" первый и самый громкий проект, когда тюрьма с богатой историей меняет адрес и начинает новую жизнь.

Как рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний, новые "Кресты" насчитывают более 20 зданий и сооружений, расположенных на площади 35 гектаров. Всего тюрьма рассчитана на 4 тысячи мест. Жилая камерная площадь здесь составит 7 кв. метров на одного подследственного, что соответствует нормам, принятым в Европе.

"Все режимные здания на территории комплекса планируется объединить таким образом, чтобы перемещаться по нему было можно, не выходя на улицу, - рассказывают в Федеральной службе исполнения наказаний. - В учреждении будут оборудованы 4 зала судебных заседаний, 150 следственных кабинетов, медицинская часть с амбулаторией и стационаром, собственное пожарное депо".


В СИЗО предусмотрены двух- и четырехместные камеры. В любом случае, жилая площадь на одного арестанта составит семь квадратных метров. Фото:Reuters

Сейчас, по словам представителей ведомства, завершены работы на 5 объектах будущего изолятора. В том числе общежитие для хозяйственной обслуги на 280 человек. А в режимных корпусах уже идет отделка камер. Все здания и корпуса следственного изолятора будут соединены пешеходными галереями на уровне третьего этажа. В них установят траволаторы, для того чтобы быстрее три раза в день доставлять еду из пищеблока. А в 8-этажных корпусах установят лифты для арестантов. Пользоваться ими можно будет исключительно в сопровождении охраны, но уже плюс, что не придется пешком ходить вверх-вниз.

Лифты в тюрьмах, к слову, большая редкость. Некоторые эксперты утверждают, что лифтов вообще пока нет ни в одной европейской или российской тюрьме. В ответ на это можно вспомнить СИЗО "Лефортово" в Москве, где лифт все-таки есть. Правда, очень медленный. В нем арестантов поднимают на крышу с прогулочными двориками. Но в основном, действительно, охрана водит заключенных пешком по лестницам.

Существенный вопрос - дорога к тюрьме. "Кресты-2" строятся в городе Колпино на окраине Санкт-Петербурга. Важно, чтобы и следователи, и адвокаты могли без проблем туда добраться. Пробки не должны срывать допросы. Как сообщают в тюремном ведомстве, в настоящее время уже завершены проектные работы и начинается строительство дороги к СИЗО. Дорожную сеть планируется запустить одновременно с вводом объекта в эксплуатацию.

По словам Геннадия Корниенко, руководство ФСИН России делает все возможное, чтобы ситуация, связанная с исполнением наказаний, менялась в лучшую сторону. До конца года будут сданы еще 20 объектов уголовно-исполнительной системы.

Кстати

Как уже писала "РГ", тюремное ведомство планирует перенести сразу несколько казенных домов в Башкирии из исторического центра Уфы в более тихие места. Год назад директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко подписал соглашение об этом с президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым. В частности, планируется перенести следственный изолятор N 1 Уфы. Как сообщают в тюремном ведомстве, отдельные корпуса СИЗО-1 не просто разменяли третье столетие, они входят в число старейших сохранившихся зданий в Уфе. Этот проект, по мнению экспертов, подхватывает эстафету в программе по переносу тюрем из исторических центров городов.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Проект "Юридическая неделя"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники