22.10.2014 23:51
    Рубрика:

    Чиновников могут начать сажать пожизненно за "крышевание" наркоторговли

    За "крышевание" наркоторговли чиновников предложено сажать пожизненно
    Должностных лиц, занимающихся протекцией незаконного оборота наркотиков, предложено сажать пожизненно.

    Такой законопроект внесен в Госдуму депутатами Сергеем Мироновым и Олегом Ниловым. Появление этого документа сами законодатели объяснили так: "Главным фактором и основой поддержки бизнеса, связанного с незаконным оборотом наркотиков, является его протекция со стороны должностных лиц, получающих за невмешательство и покровительство проценты от преступной деятельности".

    Парламентарии предлагают установить максимально строгую ответственность для таких лиц, введя максимальную ответственность в виде лишения свободы от 15 до 20 лет либо пожизненного заключения.

    Под подобные санкции подпадают, в частности, те, кто совершил наркопреступления с использованием служебного положения. То есть чиновник, прикрываясь должностью, занимается организацией, пособничеством и подстрекательством к незаконному обороту наркотиков. Помимо этого законодатели предлагают, чтобы осужденные по подобным преступлениям, не могли бы рассчитывать на наказание в виде условного лишения свободы, а также на условно-досрочное освобождение.

    Хотя, по информации главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, количество наркоманов в стране снизилось, но ситуация продолжает оставаться серьезной. Особую тревогу вызывает появление курительных смесей - спайсов. От этого наркотика тяжело пострадало более 700 россиян.

    Новый "спайс-убийца" содержит вещество MDMB, до сих пор не внесенное в список запрещенных. Соответствующая процедура уже начата, но из-за бюрократических согласований затягивается. По данным наркополиции, на спайс ежегодно подсаживается около 80 тысяч россиян.

    В некоторых регионах, не дожидаясь решения центра, решили ужесточить местное законодательство. Например, губернатор Кубани Александр Ткачев обратился к Законодательному собранию края с предложением принять региональный закон, запрещающий торговлю любыми курительными смесям.

    Курение же спайсов настолько лоамет человеческую психику, что приводит к тяжким преступлениям.

    Вчера стало известно о страшной трагедии, к которой привело употребление спайса. Как сообщила представитель областного главка СКР Ольга Врадий, в ночь на среду 26-летний местный житель, накурившись этой отравой, задушил свою 23-летнюю супругу, после чего ножницами поранил трехлетнюю дочку и тестя. "Затем молодой человек разделся и, выпрыгнув в окно, побежал с криками по улице. На шум вышел его сосед, сотрудник полиции. Он и задержал дебошира", - заявила Врадий.

    Уголовное дело возбуждено по тяжелым статьям УК - убийство и покушение на убийство малолетнего. Санкция по ним предусматривает до 20 лет тюрьмы.