Новости

23.10.2014 00:30
Рубрика: В мире

Все лучшее у нас - впереди

О чем "СОЮЗ" спросил Александра Лукашенко?
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко дал традиционную ежегодную пресс-конференцию для представителей российских средств массовой информации. В ней приняли участие свыше 100 представителей СМИ из 50 субъектов России.

Встреча белорусского президента с журналистами длилась более пяти с половиной часов. Было задано около 30 вопросов, которые касались белорусско-российского взаимодействия по различным направлениям, интеграции в Союзном государстве, договоренностей в рамках ЕАЭС... Александр Лукашенко обратил внимание, что подобные пресс-туры журналистов российских СМИ по Беларуси проводятся уже 12 лет. Он отметил их значительный положительный эффект в сближении народов двух государств.

"Уверен, что каждый раз Беларусь открывается вам как братская, близкая по духу страна, способная, может быть, кого-то и удивлять в хорошем смысле слова, - сказал белорусский лидер. - И вы, конечно, убедились, что россияне никогда не будут и не должны чувствовать себя в Беларуси чужими людьми".

По словам президента, в это непростое время белорусам и россиянам нужно быть вместе.

"Перед лицом новых угроз мы должны быть сплоченными как никогда, по-партнерски решать все возникающие разногласия, - подчеркнул он. - Нам нужно быть сильными, не стесняться отстаивать сообща свои интересы - как экономические, так и политические. Наши народы должны жить в согласии".

Говоря об интеграционных структурах, Александр Лукашенко назвал Союзное государство "поистине уникальным интеграционным образованием на постсоветском пространстве", которое позволяет обеспечить равенство социальных прав граждан двух стран. Создаваемый в настоящее время ЕАЭС, по его словам, представляет собой "чисто экономический союз", в котором не достигнуто "и половины" уровня интеграции Беларуси и России в рамках Союзного государства.

"С партнерами по евразийской интеграции мы хотя и сделали колоссальный шаг вперед, но все еще остаемся в начале большого пути, - отметил глава государства. - А что такое Союзное государство? Единое планирование, равные права граждан России и Беларуси, единое оборонное пространство. У нас создана по сути единая армия, основу которой здесь, на этом направлении, составляют белорусская армия и части Московского военного округа. Не дай бог произойдет столкновение в Беларуси, наша армия начнет по плану немедленные действия. И по времени, и по дням расписано, какие части из России немедленно подключаются к этому конфликту. Этих составляющих в Евразийском союзе сегодня нет".

В пресс-конференции Александра Лукашенко приняли участие свыше 100 представителей СМИ из 50 субъектов России

В декабре Союзное государство будет отмечать 15-летие. Отвечая на вопрос "СОЮЗа", много это или мало и каковы перспективы Союзного государства в ближайшие 15 лет, Александр Лукашенко отметил, что 15 лет - это немалый срок для интеграционной структуры. "Хотелось бы, чтобы все лучшее случилось в наше время, поэтому с этой точки зрения период большой. Если смотреть в глобальном масштабе, это всего лишь миг", - заметил президент. Что касается будущего, то, по мнению Александра Лукашенко, развитие Союзного государства будет связано с "малыми шагами". "В ближайшие годы это малые шаги, но они очень важны. Есть проблема - сняли", - сказал президент.

В мире экс-СССР Беларусь