Новости

23.10.2014 08:46
Рубрика: В мире

Президент Венесуэлы обвинил США в разрушении планеты

С очередным громким заявлением в адрес США выступил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он обвинил американцев, использующих метод фрекинга (гидравлического разрыва пласта) при добыче углеводородов, в разрушении планеты.

"Это зверский метод, он разрушает планету Земля", - заявил Мадуро на заседании федерального совета правительства.

Известно, что эта технология считается одной из самых спорных и неэкологичных в сфере добычи нефти и газа. Например, сланцевый газ добывается путем непрерывного бурения большого количества скважин и проведения частых гидроразрывов. При этом для обработки газоносного пласта используются высокотоксичные химикаты, которые разносятся грунтовыми водами на десятки километров вокруг. Фрекинг запрещен во многих странах. Между прочим, американские ученые признали, что этот метод способен вызывать природные катаклизмы. Так, именно применение фрекинга привело к многочисленным землетрясениям в Огайо в 2013 году.

Венесуэльские СМИ сообщают со ссылкой на Мадуро, что США таким способом производят 9,5 миллиона баррелей нефти в день, и за счет этого им удалось "наводнить рынок нефтью". При этом глава Венесуэлы отметил, что стоимость производства нефти, добываемой методом фрекинга, все равно выше, чем венесуэльской нефти.