Новости

23.10.2014 00:34
Рубрика: Экономика

Когда в товарищах согласье есть

В Новосибирске проходят Дни Республики Беларусь в Сибири
Текст: Нина Рузанова (pan@rg.nsk.su, Новосибирск)
Сибиряки выбирают белорусское: в условиях международных санкций товары из Беларуси заменят продукцию из стран ЕС и Украины в Сибирском федеральном округе. Вопросы импортозамещения руководители СФО обсудили с правительственной делегацией Беларуси, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко. Подписан ряд соглашений о сотрудничестве.

На Дни Беларуси в Сибири, которые прошли в Новосибирске 21-23 октября, съехались сотни участников: более ста крупных белорусских предприятий представили продукцию на Национальной выставке техники и промышленных товаров. Белорусской стороне есть что предложить сибирякам - от мясных и молочных продуктов до современных комбайнов, тракторов и автобусов. Эти товары пользуются популярностью: на ярмарке в центре города, которая работала с 18 октября, новосибирцы с удовольствием покупали белорусскую колбасу (в местных магазинах она дешевле, зато белорусская вкуснее!). А предприниматели и управленцы на Форуме делового сотрудничества "Беларусь-Сибирь" решали более масштабные вопросы.

Основные направления взаимодействия, по словам заместителя председателя исполкома Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" Сергея Тихомирова: оборонная промышленность, приборостроение, станкостроение, лесозаготовка, коммунальное хозяйство, транспорт.

Обоюдным стремлением участников Дней Беларуси было максимально наполнить "рамочные" соглашения о сотрудничестве конкретикой. И это вполне получилось. Так, по словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, Новосибирск (который, кстати, уже два года - побратим Минска) намерен в ближайшее время закупить в Беларуси трамвайные вагоны и снегоуборочную технику. В свою очередь столица Сибири готова предоставить белорусской стороне площади для открытия здесь сборочных производств: в Новосибирске можно выпускать автобусы, грузовые автомобили. Новосибирск, как отметил председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, интересен Беларуси прежде всего как крупный логистический центр. "Здесь необходимо выстраивать оптовую торговлю, логистику, использовать географическое положение Новосибирска, чтобы белорусская продукция могла напрямую, без посредников, поставляться в регионы Сибири", - сказал Михаил Мятликов.

12,5 млн долларов составляет сумма уже подписанных соглашений и контрактов в рамках проведения Дней Беларуси в Сибири

Одно из направлений сотрудничества Сибири и Беларуси - сельское хозяйство. Сельскохозяйственная техника из Беларуси пользуется у сибиряков традиционным спросом. Только в Новосибирской области работают сотни белорусских комбайнов и тракторов, которые по соотношению "цена-качество" выигрывают у техники из дальнего зарубежья. Кроме того, в регионах СФО берут на вооружение удачный опыт соседнего государства в сфере животноводства. Так, по словам участников Форума делового сотрудничества, в небольшом сельском районе в Минской области, где 20 тысяч жителей, организовано 17 комплексов для производства молока - каждый на тысячу голов крупного рогатого скота. А в Сибири - к примеру, в Целинном районе Алтайского края, - всего 800 голов КРС. Понятно, в чью пользу это сравнение - поэтому сибиряки, изучив, как работают в Беларуси молочные комплексы, уже закупили восемь таких крупных объектов.

Отдельным вопросом для обсуждения на Форуме делового сотрудничества стало взаимодействие в сфере легкой промышленности - "круглый стол" на эту тему собрал около сотни участников из разных регионов Сибири, а 20 из 60 белорусских промышленников, участвующих в выставке, работают именно в этой сфере. На "круглом столе" обсудили, в частности, и актуальную для России проблему выпуска школьной одежды: например, в Кемеровской области местные предприятия наполняют рынок школьной формы только на 30 процентов. И сибирякам с помощью белорусских партнеров нужно найти такие решения, чтобы остальные 70 процентов были качественной продукцией, а не дешевой одеждой, которая расползается по швам после первой же стирки.

- В России практически не осталось текстильных производств, а если они и есть, то качество их продукции не выдерживает конкуренции, - рассказал "СОЮЗу" директор департамента легкой промышленности исполкома МАСС Александр Иванков. - А в Беларуси несколько крупных текстильных комбинатов, и мы специально пригласили сюда их представителей, чтобы дать возможность нашей легкой промышленности работать с ними напрямую. Кроме того, мы хотели бы иметь здесь, в Сибири, представительства текстильных комбинатов Беларуси, чтобы не закупать их продукцию в Минске или в Москве. Уже достигнуты конкретные соглашения: сегодня подписывается документ о создании в Кемеровской области представительства Оршанского льнокомбината.

По словам Александра Иванкова, за последние три года представители многих сибирских регионов съездили в Беларусь и подписали соглашения о сотрудничестве. Задача Дней Беларуси в Сибири - объединить этот опыт, подвести итог и определить, что еще предстоит сделать. Кроме того, как сообщил "СОЮЗу" Сергей Тихомиров, на уровне правительства Беларуси и руководства Сибирского федерального округа была выработана общая политическая и экономическая позиция: в условиях нынешней международной конъюнктуры совместно решить вопрос импортозамещения товаров из ЕС и Украины. Продукцию, которая оказалась под эмбарго, заменят белорусские товары - естественно, при условии соблюдения правил Таможенного союза.

Прямая речь

Владимир Семашко, первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь:

- Республике Беларусь необходимо развивать торгово-экономические связи с субъектами РФ в Сибирском федеральном округе: тот товарооборот, который существует сейчас, нас не удовлетворяет. Одно из самых перспективных направлений, на мой взгляд, это поставка белорусской сельскохозяйственной продукции в Сибирь. Большая проблема для Беларуси, которая добилась заметных успехов в развитии сельского хозяйства, - это перепроизводство товаров. Мы заинтересованы в расширении рынков сбыта, в том числе в Сибири. В частности, по итогам встречи с губернатором Новосибирской области Владимиром Городецким я сделал вывод, что мы могли бы поставлять в эту область молочную продукцию. Ввоз в Сибирь белорусских продуктов особенно актуален в связи с введением так называемых продуктовых санкций. Кроме того, и Беларуси, и России необходимо сотрудничать в сфере модернизации промышленности, прежде всего в машиностроении и станкостроении - мы четко понимаем, что должны полностью обеспечивать себя всем необходимым и не зависеть от импорта в какой бы то ни было сфере.

Экономика Транспорт Общественный транспорт В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск Отношения России и Беларуси