Новости

23.10.2014 00:04
Рубрика: Общество

Романтика и труд все перетрут

Стройотряды подводят итоги
Витебские стройотряды заслужили в России хорошую репутацию. Они отлично потрудились на стройках Ямала, в санаториях Краснодарского края... А еще есть романтика песен у костра, новые знакомства и памятные встречи. Чтобы развивать стройотрядовские традиции и поощрять таланты, в Витебске решили провести Первый областной фестиваль творчества студенческих отрядов. И пригласили соседей - ребят из Санкт-Петербургского регионального отделения Молодежной общероссийской организации "Российские студенческие отряды".

Фестиваль прошел в детском оздоровительном лагере "Энергетик" в Витебском районе. Во время конкурсов студенты выбрали лучшую отрядную песню, визитку, экипировку, снимали видеоролики на тему "Один день из жизни студенческого отряда", определяли самого креативного командира. Пока кипели творческие битвы, своими мыслями с корреспондентом "СОЮЗа" поделилась командир Витебского областного штаба студотрядов, первый секретарь Витебского обкома ОО "БРСМ" Юлия Новикова:

- Умение не только ударно трудиться, но и проводить интересно досуг - важная часть жизни студенческих отрядов. Раньше такого общения в неформальной обстановке у нас не было. Но похожие мероприятия проводили коллеги в Санкт-Петербурге. Об этом мы узнали, побывав у них в гостях. Решили перенять опыт. Надеемся, что на фестивале мы не только продемонстрируем свои таланты, но и поделимся друг с другом полезными наработками.

Владимир Гудков, боец студенческого педагогического отряда "Арлекино" из Санкт-Петербурга, по итогам минувшего года, к слову, вошедшего в топ-15 лучших российских отрядов, также считает, что такие фестивали важны для того, чтобы зажечь студентов, особенно первокурсников, отрядной романтикой:

- Несмотря на то что я будущий инженер-строитель, к профессии вожатого отношусь серьезно. Я уже поработал в оздоровительных лагерях в Ленинградской и Тверской областях. Иногда приходилось на практике применять знания, полученные в архитектурно-строительном университете. Для ребят я проводил мастер-класс по строительству мостов и башен из... макарон. Эти продукты питания очень похожи на строительные балки, поэтому мероприятие получилось не только веселым, но и познавательным.

Коллега Владимира Мария Грищенко - методист студенческого педотряда "Кислород", а также работает педагогом-организатором подросткового молодежного центра, к которому относится детский лагерь отдыха "Петроградец". Она признается, что с удовольствием поет отрядные песни под гитару у костра, однако витебский фестиваль прежде всего рассматривает как возможность повышения профессионального мастерства:

- Надеюсь, коллеги из БРСМ в этом помогут. Более того, есть интерес вместе с ними организовать белорусско-российский педагогический студенческий отряд и поработать в международном формате. Еще нашим педагогическим студенческим отрядам интересна практика работы в белорусских детских оздоровительных лагерях не только летом, но и в межсезонье.

Общество Ежедневник Образ жизни