Новости

23.10.2014 00:52
Рубрика: Власть

Папа станет штрафником

Родителей могут штрафовать за нарушения детей
Новый законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает ввести принципиально новые подходы к административным наказаниям. Например, родителей могут обязать отвечать за проделки детей. Ребенок нашкодил, папа заплатит. По новым правилам предлагается назначать и административные штрафы.

Группа депутатов внесла в Госдуму проект Административного кодекса. По замыслу, этот документ должен прийти на смену Кодексу об административных правонарушениях. Собственно говоря, таких документов, по мысли авторов, должно быть несколько, данный - лишь первая ласточка.

Нынешний законопроект содержит лишь общую часть кодекса, то есть содержащую основные принципы. Впереди особенная часть (прописывающая уже собственно наказания за конкретные правонарушения). Также инициаторы считают необходимым принять и административный процессуальный кодекс, прописывающую процедуру рассмотрения таких дел.

Но уже первый из трех документов содержит немало горячих новостей. Например, проект четко прописывает, что "родители, дети которых до исполнения ими шестнадцатилетнего возраста совершили административное правонарушение, несут административную ответственность, предусмотренную за данное правонарушение". Поэтому воспитывать в семье хулигана будет себе дороже.

Нарушителю могут запретить в течение трех лет посещать массовые мероприятия, например, концерты

По новому предлагается назначать и штрафы. Проект предполагает, что базовую величину установит правительство страны. От этой единой суммы рассчитываются все виды штрафов. Минимальный размер административного штрафа, устанавливаемого для граждан, не может быть менее 0,1 расчетного показателя - от единой суммы. Максимальный размер административного штрафа, устанавливаемого для граждан, не может превышать 10 расчетных показателей. Для должностных лиц верхний порог не может превышать 50 расчетных показателей. Для юридических лиц - 200 расчетных показателей.

Любопытно, что такое наказание, как обязательные работы, смогут, согласно проекту, применять и к юридическим лицам. Например, нарушил санитарные нормы какой-нибудь магазин, вину может загладить не только рублем, но и делом. Напомним, что обязательные работы - это бесплатный, но полезный для общества труд, которым придется заниматься нарушителю.

Также расширяется и практика административных запретов на посещения каких-то мероприятий. Сейчас такое наказание предусмотрено для болельщиков-хулиганов, им могут закрыть вход на стадионы. Проект предлагает ввести запреты для нарушителей на посещение массовых культурных и политических мероприятий. Иными словами, если суд сочтет, что человек не умеет себя вести в обществе, ему запретят на какое-то время посещать концерты.

"Запрет на посещение мест проведения официальных массовых мероприятий в дни их проведения устанавливается и применяется на срок от шести месяцев до трех лет", говорится в проекте.

Еще новация. "Введена новая норма, определяющая правила устранения лицом, совершившим административное правонарушение, последствий данного правонарушения, в том числе возмещения причиненного имущественного или морального вреда", говорится в пояснительной записке.

Нетрудно предположить, что инициатива вызовет жаркие споры, поэтому ее судьбу предсказать трудно.