Новости

Оплатить пошлину за посылку можно будет через Интернет
Оплачивать пошлину за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах россияне вскоре смогут с помощью банковской карты или через сеть. Такую возможность им может предоставить национальный почтовый оператор. Однако в правительстве пока не решили, сколько именно должен стоить облагаемый пошлиной товар - больше 150 или 500 евро.

Платить через Интернет россияне смогут в том случае, если у почтового оператора появятся полномочия принимать таможенные платежи не только в почтовом отделении, заявил "РГ" замглавы "Почты России" Алексей Скатин. Сейчас же за посылками, которые стоят дороже тысячи евро, приходится приходить на почту. Оплачивать там пошлину, и только после этого забирать покупки домой. А с введением новой системы появится возможность заказать доставку до квартиры.

Между тем большая часть посылок из-за границы по ценности не превышает 150 евро. А если будет установлен именно такой порог беспошлинного ввоза, то за большинство бандеролей придется платить сверху.

Но в последнее время все чаще звучат предложения установить порог беспошлинного ввоза на уровне 500 евро.

Напомним, что решение отказаться от порога в 150 евро было принято после совещания на прошлой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Оно объяснялось негативным отношением общественности к снижению лимита в семь раз.

Стоит отметить, что сейчас пошлиной в 30 процентов облагаются ежемесячные отправления суммарной стоимостью свыше 1 тысячи евро или весом более 31 килограмма. С суммы превышения платится пошлина в 30 процентов (но не меньше 4 евро за 1 килограмм).

Минфин в середине июня предложил снизить порог беспошлинного ввоза для товаров, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, до 150 евро с нынешней тысячи евро. Не облагаемый пошлиной вес посылки ведомство предлагало сократить втрое - с 30 до 10 килограммов.

Однако, как стало известно позднее, предложения о новой величине порога беспошлинной интернет-торговли были внесены в правительство с разногласиями. Например, минпромторг оказался не согласен с новым порогом в 150 евро и предложил установить его на уровне 500 евро.

Справка "РГ"

В начале мая президент Владимир Путин подписал указ, согласно которому порог беспошлинной интернет-торговли будет контролировать правительство. В нем не были указаны конкретные лимиты, их оставили на усмотрение минфина. При превышении лимитов покупатель должен уплатить пошлину в 30% таможенной стоимости товаров. Новые лимиты должны начать действовать с момента вступления в силу решения о формировании Евразийского экономического союза с 1 января 2015 года.