23.10.2014 23:17

Александр Поветкин: В любом случае я стараюсь выиграть

Боксер Александр Поветкин о дружеских отношениях с тренером и серьезном настрое на победу над любым противником, даже над Кличко
    24 октября олимпийский чемпион и один из самых известных российских боксеров-профессионалов, экс-обладатель регулярного пояса по версии WBA Александр Поветкин выйдет на ринг, чтобы попробовать завоевать очередной титул - на этот раз WBC Silver, который пока принадлежит камерунцу Карлосу Такаму.

Поветкин говорит, что главная составляющая хорошего боксерского шоу - красивый, интересный бой. Именно такой он собирается показать в Москве.

Александр, как вы готовились к поединку, ведь Такама называют очень выносливым бойцом?

Александр Поветкин: Физика, выносливость - над этим мы, безусловно, тоже работали. Провели силовой сбор в среднегорье, проводили по три тренировки в день. Потом семь-десять дней ушло на восстановление и акклиматизацию. И начались пять с половиной недель спаррингов с ребятами, которых подбирали под соперника. В подготовке все важно. И про тактические приемы мы не забывали. Я бы сказал, что тактика дает процентов 50 успеха. Мы смотрели, разбирали бои Майка Тайсона и Мохаммеда Али. Изучали ошибки, сильные стороны, излюбленные приемы, хитрости.

Говоря "мы", вы имеете в виду себя и тренера Ивана Кирпу, который готовил вас и к бою с Мануэлем Чарром. Как развивается ваш тандем?

Александр Поветкин: У нас есть взаимопонимание и дружеское общение, которых не удавалось добиться с другими тренерами. А это для меня очень важно. Может, то, что мы ровесники, помогло. Иван, кстати, переехал и теперь, как и я, живет в подмосковном Чехове. Мы постоянно видимся. И в зале, и вне его: ходим с женами в кино, кафе, мужской компанией - в баню. Еще много разговариваем, причем не только о боксе, хотя эта тема и основная. Мы солидарны во мнении, что у каждого человека можно чему-то научиться. Если я не согласен с чем-то, я могу высказать свою точку зрения и попросить объяснить его позицию, почему надо делать так, а не иначе. Так и складывается диалог, партнерство, отношения тренер-спортсмен. Но мы открыты и к новым контактам. Некоторые боксеры считают, что их тактика, техника, система тренировок самая лучшая и единственно правильная. Мы же готовы ездить, смотреть, может, даже потренироваться с кем-то вместе.

Если так, то чему вы научились от своих бывших тренеров, а их было немало?

Александр Поветкин: Тедди Атлас - мастер защиты, к тому же у него сильная тактическая сильная школа. Костя Цзю физически хорошо подготовленный спортсмен и тренер и хороший человек. Валерий Иванович Белову тоже многое мне дал. До сих пор общаюсь с ними. Не теряю связь. И очень этому рад.

Еще один тренер, известный американец Фредди Роуч завил, что под его руководством вы бы выиграли у Кличко. Постоянные напоминания о том бое, вас не напрягают?

Александр Поветкин: Нет. А по поводу слов Роуча есть много интересных пословиц. Не буду их цитировать. Ну что значит, я бы подготовил?! Ты выходишь на ринг и показываешь то, на что готов на данный момент. В тот раз Кличко оказался сильнее.

Хотелось бы, чтобы кто-нибудь Кличко все-таки "сделал"? Владимир как 15 ноября будет драться с болгарином Кубратом Пулевым.

Александр Поветкин: Вообще я сам рассчитываю на реванш. Но это бокс. Посмотрим, как сложится. А Пулев - хороший сильный боксер. Постараюсь посмотреть этот поединок. Знаю и Пулева, и Кличко. Буду болеть за красивый интересный бокс. Пусть победит сильнейший.

Кто придет поболеть за вас в Москве?

Александр Поветкин: Супруга, мама, дочка (Арина - дочь Поветкина от первого брака - прим. ред.). Мне важно чувствовать их поддержку. Наверное, даже больше перед боем. Ведь когда я выхожу в ринг, я думаю уже только о поединке и сопернике.

Денис Лебедев рассказывал, что его младшая дочка, восьмилетняя Полина неплохо бьет "двойку". У вашей какие успехи?

Александр Поветкин: Не знаю даже, разбирается ли в тонкостях бокса моя женская группа поддержки. А дочка занимается фехтованием. Недавно еще записалась на баскетбол. Хотел бы поприсутствовать на ее тренировках или на соревнованиях. Но так уж получается, что она ко мне чаще приезжает, чем я бываю в Курске.

У вас есть какой-то ритуал, который вы соблюдаете перед боем на удачу?

Александр Поветкин: На то, с какой руки начать обмотку бинтами, точно не обращаю внимания. Стараюсь рассчитывать на собственные силы. Настраиваюсь на победу. В любом случае стараюсь бороться, стараюсь выиграть. Знаете, к 2012 году я сделал восемь прыжков с парашютом, но потом из-за нехватки времени забросил это увлечение. Да и травмоопасно, ногу можно подвернуть. Но адреналин и это непередаваемое чувство, когда ты перебарываешь себя, дорогого стоят. Ты все равно испытываешь чувство страха, неуверенности, но преодолеваешь себя. А потом испытываешь радость. Вот и с Владимиром Кличко до последнего пытался драться. Не было такого, что сдался. Я все равно стремлюсь, тренируюсь, чтобы поменять не только мнение окружающих, но и внутреннее состояние.