Новости

23.10.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Аривидерчи, "Рома"

"Бавария" унизила римский клуб в Лиге чемпионов - 7:1
Очередной игровой день в Лиге чемпионов оказался богатым на сенсационные результаты и шокирующие разгромы. Но даже на этом фоне особняком стоит матч в Риме, где "Рома" принимала мюнхенскую "Баварию".

По вывеске эта встреча была самой интригующей, но на деле получилась игра в одни ворота. Уже на девятой минуте Роббен ювелирно закрутил мяч в дальний угол, открыв счет. А в середине тайма "Бавария" включила максимальные обороты, и в течение 11 минут в ворота Де Санктиса влетели еще четыре мяча. Отметились Гетце, Левандовски, все тот же Роббен. А завершил этот ударный отрезок Мюллер, безжалостно реализовавший пенальти - 5:0 по итогам первого тайма. Такого унижения римляне не испытывали уже очень давно.

Вице-чемпион Италии перед заполненным до отказа "Стадион Олимпико" попытался сохранить лицо, и после перерыва хозяева активизировались. Но Мануэль Нойер сделал несколько шикарных спасений в, казалось, безнадежной ситуации. Все, чего добилась в итоге "Рома" - гол престижа за авторством Жервиньо. После чего "Бавария" довела дело до полного разгрома силами Рибери и Шакири - 7:1 в пользу мюнхенцев, которые единолично возглавляют таблицу группы и уже в следующем туре могут досрочно решить вопрос с выходом в плей-офф.

- Я по-прежнему убежден, что "Рома" - очень хорошая команда. Она это показывала уже не раз, легко обыграв ЦСКА и поделив очки с "Манчестер Сити", - заявил после матча один из его героев, форвард "Баварии" Арьен Роббен. - Однако мы действительно полностью доминировали и контролировали игру. Быстро пропустив три мяча, игроки "Ромы" явно расстроились и опустили головы, после чего мы использовали свободное пространство.

Рулевой мюнхенцев Хосеп Гвардиола тоже не стал сильно хвастаться, похвалил соперника за активность во втором тайме и подчеркнул, что итоговый результат не говорит о разнице в классе между двумя командами. А вот итальянская пресса сделала из произошедшего совсем другие выводы. "Гадзетта делло спорт", к примеру, написала: "Команда Гвардиолы на данный момент находится на другой планете". А "Коррьере делло спорт" констатировала: "Бавария" была лучше во всем. Это урок, который опустит "Рому" с небес на землю".

После матча в Риме газеты Италии назвали "Баварию" командой с другой планеты, преподавшей "Роме" урок

Неудача римлян, кстати, очень на руку другим командам из группы Е - московскому ЦСКА и английскому "Манчестер Сити". Армейцы накануне добыли героическую ничью, отыгравшись с 0:2 по итогам первого тайма. И сохраняют теоретические шансы на выход из группы. Впрочем, перспективы российского чемпиона по-прежнему очень туманны. Особенно если учесть, что в следующем туре армейцам играть с "Манчестер Сити" на выезде.

Из других матчей дня нельзя не отметить игру в Борисове, где чемпион Белоруссии БАТЭ натерпелся от донецкого "Шахтера". Команда Мирчи Луческу, начав матч вторым номером, использовала несколько контратак, после чего деморализованные хозяева откровенно развалились. Первый тайм закончился со счетом 6:0 в пользу "Шахтера", и это рекорд Лиги чемпионов. Еще ни одной команде в этом турнире не удавалось забить шесть мячей в первом тайме. Ну а после перерыва важное достижение установил бразильский форвард "горняков" Луис Адриано. Реализовав пенальти, он оформил пента-трик и стал вторым футболистом в истории Лиги чемпионов, забившим пять мячей в одном матче. Ранее это удалось Лионелю Месси.

- Я просто счастлив забить пять голов и в первую очередь хочу поблагодарить своих партнеров по команде, которые мне очень сильно помогли и вообще сыграли здорово, - заявил Луис Адриано после матча официальному сайту УЕФА.

Интересно, что БАТЭ потерпел уже второе крупное поражение в этом розыгрыше. На старте группового этапа борисовчане уступили португальскому "Порту" - 0:6. Но даже при этом благодаря победе над "Атлетиком" из Бильбао БАТЭ сохраняет неплохие шансы выйти из группы.

- Трудно сказать, когда мы видели настоящий БАТЭ - сейчас или в матче с "Атлетиком", - заявил на пресс-конференции главный тренер белорусского чемпиона Александр Ермакович. - Главной причиной поражения от "Шахтера" является недостаток класса - наши молодые футболисты не могут пока стабильно играть на высоком уровне в каждом матче. Но в любом случае мы не ожидали такого исхода. И можем винить только самих себя за те ошибки, которые допустили.

Не пожалел соперника и лондонский "Челси", поиздевавшийся на "Стэмфорд Бридж" над словенским "Марибором". Англичане забили шесть безответных мячей, причем один из них на счету Дидье Дрогба. Ивуарийский форвард реализовал пенальти, и этот гол стал для него первым после возвращения в "Челси". Кстати, эта победа стала самой крупной для "синих" в Лиге чемпионов.

- После первого тайма мы вели 3:0, и в большинстве случаев на этом команды останавливаются. Но мы продолжили играть на том же уровне и хотели забить еще, - рассказал после матча главный тренер "Челси" Жозе Моуринью. - Перед матчем я объяснил игрокам, что когда ты встречаешься с соперником, у которого нет такого потенциала, надо действовать на максимуме. Потому что оппонент заслуживает уважения, и таким образом ты показываешь его, не сбавляя обороты.

Результаты остальных матчей: "Шальке-04" - "Спортинг" - 4:3, "Порту" - "Атлетик" - 2:1, АПОЭЛ - ПСЖ - 0:1, "Барселона" - "Аякс" - 3:1.

ЧМ-2018

Инспекция ФИФА завершила работу в России. 40 экспертов в течение недели осмотрели стадионы в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи и в деталях изучали подготовку нашей страны к чемпионату мира по футболу-2018.

- Уровень организации, который мы увидели, очень высок, - рассказал журналистам глава департамента ФИФА по координации и подготовке к ЧМ-2018 Кристиан Унгер. - Конечно, мы были не во всех городах, но все очень мотивированы. Качество информации на высоком уровне, и это нам очень помогает. Мы идем в хорошем темпе и уезжаем с удовлетворением. Мне понравилось.

Унгер не стал сравнивать Россию и Бразилию, которая принимала прошлый чемпионат мира, но заметил, что "каждый раз мы ставим цель - провести лучший чемпионат мира в истории. И в этом вопросе у нас полное взаимопонимание с министром спорта Виталием Мутко и оргкомитетом "Россия-2018".

Инспекционных поездок ФИФА будет еще несколько. По словам министра спорта Виталия Мутко, "мы бы хотели, чтобы подготовка к чемпионату мира проходила в открытом режиме, чтобы не было никаких недосказанностей, чтобы все понимали, что мы делаем". Как подчеркнул глава спортивного министерства, уже в первом квартале 2015 года должна быть утверждена концепция безопасности, которая уже разработана. Для начала ее должна изучить ФИФА.

- Мы вместе с Международной федерацией футбольных ассоциаций приступили к активной фазе подготовки к чемпионату мира, - подытожил Мутко. - Мы набрали хороший темп, но это не значит, что проблем нет вообще. Есть еще много вопросов. Мы только в начале пути по реализации проекта.

При этом министр отдельно подчеркнул, что никаких проблем с проявлением расизма во время ЧМ-2018 не будет: "Гарантирую, что все будут счастливы и что ничьи права не будут ущемлены".

Кстати, уже 28 октября в Москву приедет президент ФИФА Йозеф Блаттер. Глава мирового футбола планирует присутствовать на заседании наблюдательного совета оргкомитета "Россия-2018".

ЦИФРА

40 мячей забили команды в восьми матчах игрового дня. Это второй результат в истории Лиги чемпионов

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА Лига чемпионов 2014/2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники