Новости

23.10.2014 16:45
Рубрика: Культура

На "Джазовой провинции" в Воронеже сыграет Ларри Кориелл

Текст: Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Международный джазовый фестиваль, крупнейший в Центральной России, порадует меломанов в 19-й раз. Концерты пройдут с 31 октября по 13 ноября в одиннадцати городах, больше всего выступлений по традиции состоится в Курске (откуда "Провинция" родом) и Воронеже.

В этом году ключевым гостями стоит назвать знаменитого гитариста Ларри Кориелла и саксофониста Анатолия Вапирова.

Первый - один из основателей легендарного The Guitar Super Trio, куда входили также Пако Де Лусия и Джон Маклафлин. Их гастроли по миру оказали на развитие гитарной игры влияние, которое трудно переоценить. Уступив свое место в коллективе молодому Эл Ди Меоле, Кориелл увлекся "акустикой" и интерпретациями классических произведений, затем создал популярнейшую фьюжн-группу The 11th House и вошел в число пионеров джаз-рока. За сорокалетнюю карьеру он записал более 75 альбомов как лидер группы, солист и аккомпаниатор, прослыв "богом гитары".

Вапиров, в свою очередь, знаковая фигура для советской и российской импровизационной музыки. В 1960-е он открыл нашей публике фри-джаз, сочиняя почти симфонические произведения с использованием фольклорных мотивов. В 1970-е - поддержал Сергея Курехина, с чьим именем связана недолгая, но яркая эпоха в отечественном эстрадном искусстве. Сейчас Анатолий Вапиров живет в Болгарии, проводит летний джазовый фестиваль в Варне и играет этно-джаз в составе Black Sea Quartet, с которым и выступит на "Провинции".

Кроме того, зрителей ожидает встреча с арт-ансамблем "Архангельск" (правопреемником одноименного коллектива Владимира Резицкого, который "гремел" до перестройки) и "битва теноров" (саксофона и голоса - норвежец Хокон Корнстад прекрасно владеет и тем, и другим), неувядающие стандарты от Jazz Travel Big Band из Ростова-на-Дону и неожиданно страстный для швейцарки вокал Вероники Сталдер из Authentic Light Orchestra (который, к слову, даст специальный концерт для студентов ВГУ). В каждом городе своя программа выступлений, уточнить ее можно на сайте.

- В этот раз из-за изменений в экономике мы испытали особенно серьезные трудности с организацией фестиваля, - признался продюсер "Джазовой провинции" Александр Лукинов. - Но позволить себе отменить этот праздник - не смогли. Огромное спасибо друзьям и спонсорам, которые, несмотря ни на что, продолжают нам помогать. Слишком дорогих билетов - ради выхода на окупаемость - мы не делаем, были и по 400 рублей варианты, и льготы для учащихся музколледжа имени Ростроповичей и академии искусств. За коммерческой выгодой тут никто не гонится, наша миссия скорее просветительская: создать нормальную музыкальную среду, привить людям вкус к хорошей музыке. Когда-то в Воронеже заглохло джазовое образование - теперь есть и детская студия, и соответствующее отделение в колледже, есть встречи в клубе "Кампанелла" по средам… Первые фестивали проходили в полупустых залах, куда я, признаться, буквально затаскивал с улицы своих знакомых. А потом они скупали все джазовые альбомы в магазинах. И теперь поклонники импровизационной музыки способны заполнить не только филармонию, но и Воронежский концертный зал. Люди порой даже поверить не могут, что к ним в город приезжают такие "звезды". Звонят на наш "джазовый телефон" (473) 230-0-230 и восклицают: "А правда к нам такой-то (например, Кориелл) приедет? Правда? Живой?!"

Кстати

В рамках "Джазовой провинции" в Воронеже состоится первый открытый молодежный джаз-фестиваль, куда смогут бесплатно попасть все желающие. Концерты 1 и 2 ноября в 15 часов во Дворце творчества детей и юношества (пл. Детей, 1) дадут коллективы школьников и студентов, взрослые воронежские джазмены, а также губернаторский оркестр.

Справки по всем фестивальным вопросам в Воронеже - на сайте.

Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж ЦФО Курская область Курск