Орловчанка через суд отстояла право на региональный маткапитал

В Орле победой многодетной матери завершился необычный судебный процесс. Чтобы получить право на региональный материнский капитал, женщине полгода пришлось доказывать, что она реально проживает в областном центре.

Печать подвела

В прошлом году в семью Натальи (имена героев публикации изменены - прим. "РГ") пришла радость - родилась дочь Дашенька. Она стала третьим ребенком, а в Орловской области, как и во многих регионах, родителям за это положен региональный материнский капитал. Его выплачивают с 2011 года. Тогда он составлял сто тысяч рублей. С тех пор, с учетом ежегодной индексации, подрос до 117 с небольшим тысяч. Деньги по местным меркам солидные. К тому же Наталья выплачивает ипотечный кредит за квартиру, и маткапиталом планирует погасить часть долга. Однако получить деньги из областной казны оказалось непросто.

В апреле Наталья обратилась в органы соцзащиты с заявлением, приложив, как положено, пухлый пакет документов. Бюрократическая машина двинулась, да быстро заглохла. Бдительный чиновничий глаз тщательно исследовал штамп в паспорте Натальи и узрел, что прописана она в Воронеже, в квартире родителей. А в Орле на момент рождения ребенка была зарегистрирована по месту пребывания. Кстати, дочь родилась в Орле. Наталья живет у мужа, что, конечно, не должно удивлять. Не редкость же, когда в браке сходятся супруги из разных городов.

- Штамп в паспорте стал поводом для отказа, - вспоминает Наталья. - Мне заявили, что по областному закону право на получение регионального семейного капитала имеет тот, кто постоянно прожил на территории Орловской области не менее трех лет. В Орел я переехала шесть лет назад, и с тех пор постоянно живу здесь, то есть требованиям закона отвечаю. Но никто меня и слушать не стал.

Не положено!

Матери троих детей не просто отказали в выплате семейного капитала, но еще и сослались на некие внутриведомственные письма и инструкции, которые, впрочем, так и не дали почитать. А когда Наталья стала спорить, не сдаваться же без боя, чиновники посоветовали: "Обратитесь в суд!". Идти туда боязно, когда против тебя бюрократическая машина, а ты вовсе не юрист. Услуги адвоката дороги. Чем закончится процесс, неизвестно, а адвокат свое возьмет. Наталья обратилась в прокуратуру.

- Меня выслушали, изучили документы и твердо заявили, что отказ чиновников незаконен, - говорит она. - Но уладить дело без суда не удалось. Прокуратура предлагала сотрудникам органов соцзащиты добровольно выдать маткапитал. Те отказались, и был подан иск.

Время шло, процесс начался только в сентябре. Ответчиками выступили облдепартамент здравоохранения и соцразвития и управление соцзащиты населения города Орла. Корреспондент "РГ" присутствовал на слушаниях и заметил, что от управления соцзащиты никто не пришел. А представитель департамента заявила, что "при принятии решения полагается на усмотрение суда". Ответчики будто бы и не собирались рьяно спорить и словно были готовы к тому, что проиграют процесс. Зачем же тогда суд?

Дело принципа

Наталья тоже не пришла на процесс, по объективным причинам - не с кем было оставить детей. Ее интересы представил районный прокурор. Его позиция такова: факт наличия или отсутствия регистрации не порождает для гражданина прав и обязанностей. Да и в законе не указано, что маткапитал выдается тому, кто зарегистрирован по месту жительства, а не пребывания. Кстати, попытка ввести такую норму в местный закон провалилась пару лет назад по протесту прокуратуры. В надзорном ведомстве ее сочли несоответствующей Конституции.

Матери троих детей не просто отказали в выплате семейного капитала, но еще и сослались на некие внутриведомственные инструкции, которые так и не дали почитать

- В качестве доказательств я представила документы, - говорит Наталья. - Это и справка с места работы в Орле - сейчас я нахожусь в декретном отпуске, и свидетельства о временной регистрации по месту пребывания, начиная с 2008 года, и справка о том, что мой старший ребенок посещал в Орле детсад.

Однако странное дело - штампа в паспорте оказалось достаточно, чтобы отказать матери в соцподдержке. А документы, подтверждающие, что она много лет живет в Орле, по мнению чиновников, доказательством не являются. Здесь они проявили необычайную принципиальность. Вдруг женщина работала в Орле, предположил один из ответчиков, а постоянно жила, допустим, в соседнем райцентре? Вот пусть и подает заявление на выплату маткапитала там, то есть в райцентре.

"Вы считаете, что она и ребенка возила оттуда в Орел, в детсад?" - иронично заметил прокурор. "Кто знает…", - парировали ответчики и потребовали других доказательств. Такова обратная сторона бюрократии: без бумажки ты никто, и с бумажкой, получается, тоже. Разобраться помогли свидетели. На процесс пригласили знакомых Натальи, включая коллег по работе, и опросили. Знаете ли вы Наталью? Где живет, где жила, в какое время и как долго, можете ли поручиться за то, что в Орле жила постоянно, а не бывала наездами? Выслушав свидетелей, суд признал доказанным факт постоянного проживания Натальи в Орле и обязал горуправление соцзащиты населения выплатить материнский капитал.

- В соответствии с законодательством, под местом жительства понимается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, - подчеркнула судья Елена Гапонова, разбиравшая непростое дело. - Из закона следует, что постоянная регистрация не входит в понятие "место жительства" и не может служить условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией и законами, включая законы субъектов РФ.

Гражданам РФ дано право на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах страны. И оно не может ограничивать другие права - так же, впрочем, как и штамп в паспорте. Победа Натальи показательна, ведь это еще и победа здравого смысла над чиновничьей логикой, порой не поддающейся объяснению. Увы, она не дает гарантии, что завтра те же чиновники по формальному поводу не откажут какой-нибудь другой многодетной матери, посоветовав ей идти в суд. Им-то что, не за свое же судятся.

Комментарий

Ольга Степанович, старший помощник прокурора Орловской области по правовому обеспечению:

- В соответствии с законом "О статусе многодетной семьи в Орловской области и мерах ее соцподдержки", материнский капитал однократно выплачивается одному из родителей (усыновителей) при рождении (усыновлении) третьего или последующего ребенка. Средства могут быть использованы на улучшение жилищных условий на территории Орловской области, получение образования ребенком, приобретение автотранспорта или сельхозтехники. Право на получение средств у многодетной семьи возникает не ранее чем по истечении года со дня рождения (усыновления) третьего или последующего ребенка. В случае отказа органами соцзащиты в выплате маткапитала граждане вправе обратиться с заявлением в органы прокуратуры или в суд.

Обязательные условия для получения маткапитала в регионе

- наличие гражданства РФ у ребенка, на которого выплачивается маткапитал;

- наличие у одного из родителей постоянного места жительства на территории Орловской области в течение не менее трех лет;

- наличие статуса многодетной семьи на дату рождения ребенка, на которого выплачивается маткапитал;

- многодетной семьей ранее не реализовано право на маткапитал.

Как получить капитал?

Необходимо подать в органы соцзащиты населения заявление по форме, утвержденной постановлением правительства Орловской области от 25.07.2011 № 231. Учреждение соцзащиты в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления принимает решение об установлении и выплате материнского капитала или отказе. Средства перечисляются на счет заявителя, открытый в отделении кредитной организации, не позднее тридцати рабочих дней со дня принятия решения о выплате материнского капитала.