Новости

23.10.2014 00:05
Рубрика: Общество

Век под водой

В Севастополе нашли подлодку времен Первой мировой
Под Севастополем найдена подводная лодка времен Первой мировой войны проекта "Нарвал", которая по утверждению историков пролежала на дне Черного моря 95 лет. Ее обнаружил экипаж спасательного судна Черноморского флота РФ "ЭПРОН".

Первоначальное обследование показало, что техническое состояние корпуса субмарины не позволяет ее поднять, но окончательное решение примут после детального обследования. Эксперты не исключают, что на поверхность будут подняты только отдельные части подлодки: что-нибудь из вооружения, например, два артиллерийских орудия, пулеметы и торпеды.

Историки уже называют эту находку уникальной, так как всего было построено три подлодки такого типа: "Кит", "Кашалот" и "Нарвал". "Нарвал" заложили в 1911 году в Санкт-Петербурге, а собрали в Николаеве, где спустили на воду в 1915 году. Подлодка длиной 70,2 метра и шириной 6,5 могла перемещаться со скоростью 12 узлов, погружаться на предельную глубину 10 метров и находиться в автономном плавании 12 суток.

Подлодка "Нарвал" участвовала в боевых действиях Черноморского флота. В 1917 году ее зачислили в состав Красного Черноморского флота, в 1918-м субмарина оказалась в руках немцев, а затем - у англо-французских войск. В 1919 году при уходе англичан и французов из Крыма ее затопили.

Впрочем, некоторые историки считают, что подлодка "Нарвал" была обнаружена на внешнем рейде Севастополя еще в 1980 году с борта подводной лаборатории "Бентос-300". В 1992 году с борта подводного аппарата "Риф" была произведена ее кинофотосъемка. Лодка лежала с креном 10-15 градусов на левый борт и дифферентом на корму 25 градусов. Верхняя палуба в районе носовой части разрушена. В кормовой части на палубе находилось сооружение, схожее с торпедным аппаратом.

Военно-морской историк из Севастополя Валерий Вакар придерживается мнения, что эта субмарина принадлежит к типу "Нарвал". С этим согласились и составители "Атласа", в котором указаны места гибели кораблей в Черном море: это либо "Нарвал", либо однотипная лодка "Кашалот", затопленная английскими интервентами 26 апреля 1919 года на внешнем рейде Севастополя.

Кстати

Специалисты гидрографии ЧФ утверждают, что за всю историю мореплавания в Черном море погибли более 50 тысяч различных кораблей, судов, подводных лодок и других плавсредств, из них более 10 тысяч - парусные суда.

Общество История ЮФО Севастополь РГ-Видео Российский флот в Севастополе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники