Новости

23.10.2014 00:15
Рубрика: Экономика

Гектар по списку

Кто сможет претендовать на легализацию самозахваченной земли
Власти Крыма планируют до 1 ноября завершить инвентаризацию земель для последующего выделения участникам самозахватов. При этом треть самовольно занятых участков не может быть узаконена, так как находится в собственности или аренде других граждан и юридических лиц.

Заветные сотки

Семья Амета Близарова вернулась в Крым из депортации в 1989 году и до сих пор вынуждена скитаться по съемным квартирам. Возможности купить свое жилье нет и не предвидится - единственная надежда на узаконивание занятого ими земельного участка в селе Чистеньком под Симферополем.

- Крымские власти сейчас занялись решением этого вопроса, - говорит Амет Близаров. - Мы пытаемся оформить восемь соток под строительство жилья для меня, мамы, брата с женой и двумя детьми с 2006 года. Раньше жили все вместе в съемной двухкомнатной квартире, сейчас с мамой переехали в однокомнатную. Мне тоже пора создавать семью, и я очень надеюсь на то, что землю все-таки выделят - других вариантов обзавестись своим жильем у нас нет.

Марат Сулейманов с женой и родителями тоже ожидает легализации участка в Симферопольском районе. Обращения в органы власти за предыдущие шесть лет результата не дали.

- Я очень рассчитываю на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки, и я смогу наконец построить дом для своей семьи.

Впрочем, на самозахваченные земли претендуют не только репатрианты. Проблема получения земли актуальна для крымчан всех национальностей. Несмотря на то, что по законодательству на бесплатное выделение участка мог претендовать каждый, в реальности получали надел только избранные.

Парад полян

В начале 2000-х годов рядом с крымскотатарскими "полянами протестов" появились славянские. Светлана Хоружая с мужем и двумя детьми обосновались под Симферополем на опытных полях агроуниверситета и уже построили там дом. По ее словам, как на крымскотатарских, так и на славянских самозахваченных участках в поселке Молодежное "застолбили" землю ориентировочно по 300 человек, каждый из которых огородил по шесть-семь соток.

- Видя, что крымские татары занимают земельные участки и их оттуда не выгоняют, мы в 2003 году последовали их примеру, а к 2009-му построили дом, - рассказывает Светлана Хоружая. - Официально в то время земля выделялась только "избранным", а мы создавали молодую семью, не имели своего жилья и какой-либо перспективы его приобрести. Конечно, все это время я пыталась добиться официального выделения участка, обращалась в органы власти, как крымские, так и украинские. Однако дальше создания различных комиссий, сбора подписей и документов дело не продвинулось. Сейчас живем без коммуникаций, без воды, без света, а руководство агроуниверситета перекрыло дорогу на свою территорию. И теперь детей в сад и школу приходится возить в объезд.

Светлана Хоружая и ее соседи надеются на положительное решение вопроса, потому что жить им больше негде. Уже несколько недель подряд инициативная группа собирается и обсуждает, как действовать в новой ситуации.

- Я за то, чтобы земли выделили действительно нуждающимся, а не тем, кто занимал участки для перепродажи. Мы надеемся, что наши строения узаконят.

Конец спекуляциям

Однако у людей еще свежи в памяти невыполненные обещания экс-чиновников и экс-депутатов. Крымские татары, которых на самозахваченных землях больше всего, не забыли и то, как на их проблемах спекулировали различные общественные организации и наживались нечистоплотные на руку политики. Как некоторые соотечественники ставили дело на коммерческие рельсы: получали по несколько участков и перепродавали их. Как собственники земли и участники "полян протеста" шли стенка на стенку: летели камни, лилась кровь. Теперь вопрос перенесся в тишь кабинетов. Новые крымские власти положат конец спекуляциям, уверяет глава госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов.

- Мы не собираемся работать через организации-посредники - меджлис, "Себат", или "Авдет", как это практиковалось раньше. Мы исключаем политическую составляющую. Теперь это уже не политический, а социальный вопрос, и никто не будет на нем наживаться, - подчеркнул Заур Смирнов. - Конечно, некоторым было очень удобно без регламентирующих документов решать какие-то вопросы с самозахватами. Ведь закона, который определял бы порядок наделения землей депортированных граждан, у нас никогда не было. Но больше спекулировать на проблеме не получится. В Госсовете рассматривается законопроект о выделении земли, где описаны объективные критерии, по которым можно определить, кто имеет право на участок, а кто - нет. Документ предусматривает, что гражданин один раз получит в собственность самовольно занятый земельный участок, в случае, если в нем действительно нуждается.

Заур Смирнов полагает, что закон примут до конца года. В эти дни готовятся списки нуждающихся граждан и заканчивается сбор информации об участках, которые можно будет выделить обитателям "полян протеста", уточнил министр имущественных и земельных отношений республики Александр Гордецкий.

В ожидании бульдозера

В Крыму самовольно заняты 1451,27 гектара. Больше всего самозахватов выявлено в Симферополе и районе, зафиксированы они также в Судаке, Ялте и Алуште. Александр Гордецкий подчеркнул, что у властей есть полная информация о площади этих "полян протеста". И уже сейчас понятно, что треть из них не может быть выделена. Речь идет о землях, находящихся в собственности, пользовании или аренде граждан и юридических лиц. В частности, 410,6 гектара самозахватов принадлежат государственным предприятиям, 90 поделены на паи, а 32 - в аренде.

- Если мы не можем предоставить земельный участок на этой территории, будем рассматривать вопрос о предоставлении земли на другой, - обнадежил Гордецкий.

В то же время, если человек уже успел построить на земле капитальное строение, ситуация усложняется. Чиновники обещают вникать в каждый конкретный случай, а не "махать шашкой" или, правильнее сказать, - ковшом бульдозера. Однако инвентаризированные земли, по которым будут приняты решения не в пользу самозахватчиков, муниципалитеты совместно с соответствующими службами все же очистят от самостроев.

Осторожно, мошенники

Главное для граждан - снова не попасться на старую удочку и не клюнуть на обещания аферистов узаконить землю за деньги.

- В связи с новым рассмотрением вопроса о самозахватах определенные группы людей продолжают спекулировать на этой теме и пытаются собирать деньги, обещая гарантировать получение земли, - предостерег Александр Гордецкий. - У нас уже есть такая информация из Судакского региона. Но сейчас очень эффективно работают и служба безопасности, и прокуратура. Призываю крымчан, у которых есть такие данные, информировать соответствующие органы, чтоб в очередной раз на вас не наживались. Иначе ваши проблемы могут быть не решены, а только усугублены.

Впрочем, разобраться с нуждающимися и выделить эти земли - полдела. Нужно создать инфраструктуру: подвести коммуникации, построить дороги, школы, детские сады. Денег в крымском и украинском бюджетах на это никогда не хватало. Теперь их будут искать в российском. Главная задача власти - не допустить дальнейшего самовольного занятия земель, раз и навсегда решив эту проблему.

Общественная приемная Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК, Симферополь, ул. Пушкина, 20. Телефон: (0652) 598-825.

на заметку

Условия выделения земли на самовольно занятых участках:

1. Гражданин не может иметь в собственности другой участок.

2. Получатель не должен был ранее проводить отчуждение земли.

3. На каждого члена семьи должно приходиться менее 13 квадратных метров жилой площади.

4. В течение пяти лет запрещено проводить отчуждение полученных участков, кроме наследования и изъятия их для государственных нужд.

5. Площадь выделяемой земли составит минимум пять и максимум 10 соток.

Справка "РГ"

В Крыму под самозахватами находятся 59 земельных массивов. Из них 19 - в Симферопольском районе, 14 - в Симферополе, 10 - на территории Большой Алушты, девять - в Большой Ялте и семь - в Судакском регионе.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Жилая недвижимость ЮФО Республика Крым