Новости

23.10.2014 11:24
Рубрика: Власть

Сбавят градус

В Нижегородской области закроют "разливайки"
С 1 января 2015 года в регионе будет запрещена организация мест для распития алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Власти уверены, что без работы из-за этого никто не останется, зато порядка будет больше.

Поправки предлагается принять в закон "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области". На днях их одобрили на комитете по АПК, земельным отношениям и лесопользованию регионального Законодательного собрания. 30 октября закон должны принять во втором, окончательном чтении.

Во-первых, будет установлен запрет на розничную продажу алкоголя для употребления на месте покупки в магазинах, расположенных на первых этажах многоквартирных домов. Не секрет, что во многих подобных торговых точках, хотя они и оформлены документально как магазины, оборудовано что-то вроде простенького бара, иногда для этого ставят отдельный высокий стол, бывает, что используют подоконник. Теперь это будет запрещено. А вот ресторанов, баров и кафе, находящихся в жилых домах, эти изменения в законе касаться не будут, то есть у владельцев есть выбор: хочешь работать как бар - переоформляй документы.

Во-вторых, законопроектом предлагается ввести запрет на продажу алкоголя в магазинах, расположенных на первых этажах жилых домов, с 22.00 до 10.00. Нарушителям будут грозить серьезные штрафы, правда, их размер пока не определен.

- К нам поступают обращения, связанные с работой учреждений, которые в народе называют "разливайки" и которые занимают помещения на первых этажах многоквартирных домов или пристроек к ним, - прокомментировал ситуацию председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. - Когда вокруг таких мест собираются шумные компании, распиваются спиртные напитки, люди высказывают вполне обоснованное возмущение. Поэтому мы приняли решение законодательно запретить в жилых домах "распивочные" любого рода.

По мнению депутатов, эти поправки в закон не лишат рабочих мест сотрудников маленьких магазинчиков и киосков, потому что сами торговые точки не закрывают, а делают их режим работы цивилизованным.

Справка "РГ"

По данным областного правительства, в Нижнем Новгороде розничная продажа алкогольной продукции в закусочных осуществляется 53 организациями на 75 объектах.

Власть Работа власти Регионы Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники