Новости

23.10.2014 11:37
Рубрика: Экономика

Доступное жулью

Как не попасть в сети злоумышленнинков при операциях с недвижимостью
Более 40 преступлений, связанных с недвижимостью, совершено в Нижегородской области с начала 2014 года.

Об этом сообщил заместитель начальника 5-го отдела управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Желтов в ходе круглого стола, на котором обсуждали, как защититься нижегородцам от мошенников при продаже или покупке квартиры.

Споить хозяина или подделать документы

- Более 70 процентов всех преступлений в этой сфере совершается с помощью двух проверенных инструментов, - отметил Владимир Желтов. - Владельца квартиры стараются споить или поддерживать в наркотическом опьянении - в таком состоянии человек может подписать любые бумаги. Либо обмануть его посредством подделки документов. Если еще несколько лет назад мошенники в основном специализировались только на изготовлении липовых паспортов, то сейчас подделывают самые различные правоустанавливающие документы и свидетельства из Росреестра в том числе.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела N 3 управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Нижегородской области Александра Громова, их ведомство в этом году выявило 22 преступления в сфере недвижимости.

- Не все они были направлены на то, чтобы завладеть чужим имуществом, - уточнил Александр Громов. - Но наша деятельность предусматривает еще и выявление и пресечение преступлений, совершаемых должностными лицами. Мы проверяем, не оказывается ли помощь в фальсификации документов чиновниками районных администраций, Росреестра и других организаций. В последнее время появилась тенденция к использованию подложных документов на приобретение имущества, в том числе и недвижимого, с использованием материнского капитала - выявлен целый ряд преступлений такого рода.

Александр Громов обратил внимание на то, что граждане часто не понимают: участвуя в противозаконных схемах, они рискуют стать жертвами мошенников.

Пожилые - в группе особого риска

Но для них, как утверждают полицейские, наиболее лакомый кусочек - бабушки и дедушки, проживающие отдельно от остальных членов семьи. Им, например, приносят бумаги и просят подписать - якобы это документ, по которому они в дальнейшем станут получать повышенную пенсию... А на самом деле это дарственная.

- Осложняется все в тех случаях, когда стариков годами не навещают родственники, - говорит Владимир Желтов. - Доказать потом, что пожилой человек отписал жилье постороннему не по доброй воле, а по обману, становится очень трудно. Навещайте своих стареньких бабушек и дедушек хотя бы для того, чтобы чужие люди не могли войти к ним в доверие. Потом в суде придется доказывать, что вы - любимый внук, а соседка станет документально подтверждать, что она за вашей бабулей ухаживала все последние четыре года и та в благодарность подарила ей квартиру.

На первый взгляд не отличишь

Никакую сделку с недвижимостью - ни законную, ни теневую - не совершишь без паспорта. В работе с ним приобретателей квартир тоже могут ожидать неприятные сюрпризы.

Начальник отдела обеспечения паспортной регистрационной работы УФМС России по Нижегородской области Анна Варнавина предупредила, что хорошо подделанный документ на глаз не отличишь от подлинника. Если возникли подозрения надо идти или в полицию, или в УФМС.

- На паспорт надо обращать самое пристальное внимание, - подчеркивает она. - Во-первых, следует знать, что сейчас действуют два вида бланков паспортов. Они во многом схожи, но в новом образце используется более высокая степень защиты от подделки, например метод горячего ламинирования. Обратите внимание на вторую страницу, где указана информация о человеке и стоит его личная подпись. Да, бывают паспорта, в которых нет подписи гражданина, и эти паспорта подлинные. Но отсутствие подписи означает, что человек недееспособен, а значит, любая сделка с ним недействительна.

По словам Варнавиной, таких людей мошенники нередко используют в своих целях. Следующее, на что необходимо обратить внимание, - заполнение страниц паспорта.

- Проверьте, совпадает ли информация на них образцу, - продолжает сотрудница УФМС. - Например, на 14-й странице указаны сведения о семейном положении и ничего другого. С 5-й по 12-ю страницу ставят отметки о регистрации, посмотрите внимательно: сразу после штампа о постановке на учет не может быть следующего аналогичного штампа, между ними проставляют отметку о снятии с учета. Если этот алгоритм нарушен, то паспорт недействителен. Риелторы и специалисты Росрегистрации в последнее время направляют нам очень много людей для получения справки о подлинности их паспортов. Дело в том, что система, подтверждающая это, неоднократно давала сбой, указывая подлинный документ как не существующий, поэтому риелторы подстраховываются.

Правда - в реестре

Замначальника отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Нижегородской области Дарья Зотина объяснила, с чем связано частое обращение граждан за справками в УФМС:

- Во многом это техническая проблема, которая носит массовый характер. Поэтому игнорировать ее нельзя, иначе она станет лазейкой для мошенников.

Ревизия паспортов заставляет специалистов приостанавливать сделки, что вызывает у клиентов недовольство. Если сделка приостановлена, а уже запущен механизм оформления ипотеки, то это влечет дополнительные расходы.

- Абсолютное большинство людей, покупающих и продающих недвижимость, - честные люди с подлинными документами, обрекать их на лишние траты денег и нервотрепку несправедливо, - продолжает Зотина. - Поэтому мы и просим заранее принести справки о подлинности паспортов из УФМС.

Объяснила сотрудница Росреестра и то, как можно проверить, не фальшивое ли свидетельство о регистрации.

- Посмотреть его надо, но доверять следует реестру, именно там всегда находится актуальная информация, - советует она. - Свидетельство можно подделать или получить второе (например, в связи с утерей), да и не изымаем мы их при сделках, они остаются у старых владельцев. А те могут просто выбросить ставшие ненужными бумаги, мошенники же эти документы подберут и используют. Кроме этого, сейчас любой человек может заказать выписку из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Эта выписка - актуальный документ, подтверждающий наличие или отсутствие зарегистрированного права, а также наличие или отсутствие ограничений и обременений на недвижимое имущество.

По мнению Зотиной, участник сделки, подстраховав себя такими проверками, получит уверенность, что он покупает именно то, о чем идет речь. Вдобавок покупатель получит возможность посмотреть, как часто квартира переходила из рук в руки: если за короткий отрезок времени с ней было совершено несколько сделок, то это повод проверить все более тщательно.

Контакты

Региональные Управления ФМС:

Нижний Новгород, бул. Юбилейный, 32. Тел. (831) 299-91-91.

Киров, ул. Энергетиков, 42. Тел. (8332) 66-01-61.

Ижевск, ул. Песочная, 3, корп. 23. Тел. (3412) 41-17-77.

Сыктывкар, ул. Советская, 63а. Тел. (8212) 44-78-05.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Регистрация прав на недвижимость
Добавьте RG.RU 
в избранные источники