Новости

23.10.2014 14:35
Рубрика: Культура

В Стрельне открылась выставка "Русскиiй Нобель"

Текст: Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

В Государственном комплексе "Дворец конгрессов" в Стрельне начала работу выставка "Русскиiй Нобель - от истоков до возрождения", посвященная десятилетию возобновления Российской премии Людвига Нобеля.

Как рассказали организаторы вернисажа, в экспозиции представлены альбом, изданный в честь 50-летия со дня рождения Эммануила Людвиговича Нобеля, коллекция эксклюзивных конвертов "Товарищества Братьев Нобель", имеющих раритетные немые гашения периода Первой Мировой войны, специальное юбилейное издание, посвященное 30-летию деятельности "Товарищества Братьев Нобель" в России.

Напомним, Людвиг Нобель внес выдающийся вклад в развитие многих отраслей российской промышленности, являлся одним из учредителей Императорского Российского Технического общества - массовой общественной организации, объединившей инженеров и ученых различных областей деятельности. После его смерти "Товарищество братьев Нобель" учредило специальную премию и золотую медаль, которая вручалась за исследования и разработки в области науки и техники один раз в пять лет.

Примечательно, что после смерти Людвига появилась и знаменитая Нобелевская премия, которую учредил его брат Альфред, после того как парижские газеты перепутали его с братом и опубликовали некролог под заголовком "Торговец смертью мертв".

После 1917 года Русская премия Нобеля перестала вручаться, церемония возобновилась только в 2005 году, а сама премия стала трактоваться шире - как признание персональных заслуг, достигнутых в результате профессиональной деятельности. В 2014 году лауреатами Русской премии Нобеля стали Народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТ имени Горького Татьяна Доронина, директор Российского онкологического центра имени Блохина Михаил Давыдов, писатель Альберт Лиханов и директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский.