Новости

23.10.2014 12:04
Рубрика: Экономика

Быстрый старт

В современном мире мало получить профессию. Диплом об образовании еще не дает гарантии трудоустройства и быстрого карьерного роста. Учеба в колледже или институте - это всего лишь старт, получение базовых знаний. О том, как в нынешних реалиях найти работу и добиться успеха, шла речь на круглом столе в рамках VII Петербургского международного инновационного форума.

Треть посетителей районных агентств занятости Петербурга составляют студенты или вчерашние выпускники. Среди соискателей преобладают юристы, экономисты и представители иных гуманитарных специальностей. В то же время подавляющее большинство вакансий, наоборот, рабочие. Городу требуются слесари, техники, технологи, операторы производственных линий.

Директор Центра занятости населения Петербурга Юлия Горохова объясняет: чтобы не было перекосов, в городе проводится множество мероприятий по профориентации. Помимо стандартных тестирований, школьников старших классов теперь пускают на заводы.

В перспективе профориентация должна изменить рынок труда: школьники будут поступать только на те специальности, которые востребованы и которые им близки. Но что делать нынешним студентам, не уверенным в своем будущем?

Юлия Горохова советует не ждать получения диплома и приходить в агентства занятости. Конечно, статус безработного студенту очного отделения никто не даст и пособия выплачивать не будет, но учащимся помогут заполнить резюме, найти работу без отрыва от занятий.

Кроме того, Комитет по труду и занятости регулярно проводит в Петербурге разнообразные карьерные форумы, где работодатели могут напрямую пообщаться со студентами, рассказать о своих предприятиях. На таких мероприятиях выясняется, что крупные заводы, фабрики и даже транснациональные корпорации вовсе не закрыты для молодых кадров, они готовы принять студентов или выпускников без опыта работы, дать полный социальный пакет, организовать дополнительное обучение, главное, чтобы работать хотелось.

На поддержку талантливой молодежи бюджет Петербурга ежегодно выделяет крупную сумму, в этом году 21 организация получила в общей сложности 11 миллионов рублей. Деньги в виде грантов передаются студентам и выпускникам, которые готовы реализовать перспективные и инновационные проекты.

Желающих открыть свое дело в Петербурге много. И стартапы можно реализовать еще в процессе учебы. Путей множество: начинающие предприниматели ищут бизнес-ангелов, подают заявки на гранты. Сенсацию на инновационном форуме произвела корпорация "Демола", которая предлагает соединить стартапы с принципами работы крупных компаний.

Принцип следующий: голов-ная компания дает задание группам студентов. Если учащиеся справляются с ним, то предприятие выкупает краткосрочную лицензию на использование технологического решения. Дальше слово остается за разработчиками. Студенты могут продать компании полные права на технологию, устроиться работать на предприятие в качестве исполнителей либо открыть свое дело и использовать изобретение в рамках стартапа.

Многие работодатели готовы принимать студентов на практику с возможностью трудоустройства после получения диплома. Например, в университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича учащиеся, которые себя хорошо зарекомендовали, могут и вовсе устроиться на работу еще до получения диплома. Существует практика и договоров на оплату учебы предприятием.

Представители предприятий подчеркивают, что остро нуждаются в молодых сотрудниках. Главное требование - активность. Студент или выпускник должен стараться, генерировать идеи, тогда и проблем с поиском работы у него не возникнет.

Экономика Работа Занятость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники