Новости

23.10.2014 10:26
Рубрика: Происшествия

ВС рассмотрит жалобы по делу банды "цапков"

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
В четверг Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ продолжит рассмотрение апелляционных жалоб на приговор членам банды Сергея Цапка, вынесенный Краснодарским краевым судом 19 ноября прошлого года.

Первое заседании коллегии под председательством  судьи Верховного суда Дмитрия Сабурова состоялось 11 сентября, но решение тогда принято не было: из-за замены адвоката одного из подсудимых слушания перенесли почти на полтора месяца. Сегодня они продолжатся в том же составе судей.

В течение нескольких месяцев служители Фемиды изучали около пятисот томов, собранных следствием на шестерых членов ОПГ из станицы Кущевской, а также добавившиеся к ним за год судебных слушаний материалы уголовного дела. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных заседателей, признавших виновными всех подсудимых и никого из них - достойными снисхождения. Трое - лидер банды Сергей Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных, принимавшие участие в убийстве 12 человек в доме кущевского фермера Аметова, получили пожизненный срок. Их подельники Вячеслав Церповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок (дядя главаря банды), признаны виновными в серии других тяжких преступлений.

Адвокаты всех осужденных подали жалобы на вынесенный судьей Владимиром Кульковым приговор, но двое - Игорь Черных и Сергей Цапок - не дожили до их рассмотрения. С разницей в три дня оба ушли из жизни в СИЗО № 1 Краснодара. Первый был найден в камере повешенным четвертого июля, второй умер от болезни.

Согласно официальной версии, причиной смерти лидера банды стал оторвавшийся тромб. Тело забрали из морга гражданская жена Анжела-Мария Цапок и адвокат Игорь Скрипка. Они отвезли его в Волгоград, где в тот же день кремировали.

Кстати, с декабря 2010 года под арестом находится дорогая недвижимость, несколько иномарок и банковский счет на шесть миллионов долларов, зарегистрированные на имя Анжелы-Марии Цапок. Она заявила ходатайство о снятии арестов, которое было озвучено адвокатом на прошлом заседании коллегии Верховного Суда РФ. Свидетелем этого стала Ольга Богачева, единственная из потерпевших, присутствовавшая в зале.

- Я не выдержала и возмутилась, когда услышала, что Анжела  сама занималась крупным бизнесом и никакого отношения к семье Цапков не имеет, - рассказала Богачева. - И якобы она просто их однофамилица. Мне предоставили слово, и я рассказала, что она всегда занималась исключительно домашним хозяйством и воспитанием совместных с Сергеем детей. А весь ее так называемый бизнес - держится на бандитских деньках.

Заявленное ходатайство было отклонено. Как пояснил суд, оно должно быть подано в суд 1-й инстанции. Что и было сделано адвокатами Цапков сразу после возвращения из Москвы. Уже 16 сентября судья Краснодарского краевого суда Владимир Кульков вынес постановление о принятии апелляционной жалобы Анжелы-Марии Цапок. Не исключено, в четверг ее также рассмотрят в Верховном Суде РФ.

На сегодняшнем заседании интересы умершего в краснодарском СИЗО Сергея Цапка будет представлять адвокат Игорь Скрипка. Он сообщил, что будет просить суд прекратить уголовное преследование своего подзащитного в связи с его смертью. Это не реабилитирующие основания. По словам адвоката, родственники Цапка не уполномочили его добиваться отмены приговора, как незаконного.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками" Расследования Татьяны Павловской