Новости

23.10.2014 00:54
Рубрика: Власть

В нормандском формате

В Милане Владимир Путин призвал европейцев помочь Украине с газовым долгом
Минувшие выходные президент Путин провел в Милане на форуме "Азия - Европа" (АСЕМ). Это международная площадка, объединяющая страны Восточной Азии и Европы (в организацию входят 53 страны, на которые приходится около 60% мирового валового продукта). Одна из ключевых тем форума - ситуация на Украине.

В Милане Путин говорил на украинскую тему со многими европейскими лидерами. Разговор был как в "нормандском формате" (Россия - Украина - Франция - Германия), так и в более широком (с присутствием британского премьера Дэвида Кэмерона, главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и председателя Евросовета Хермана Ван Ромпея, а также "хозяина" саммита - итальянского премьера Маттео Ренци). Эти переговоры окрестили уже "Нормандия плюс".

"Переговоры действительно трудные, полно разногласий и непониманий", - не скрывал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, лидеры "проявили абсолютное нежелание даже стараться быть объективными", придерживаясь "предвзятых и негибких" позиций.

"Говорили о вопросах безопасности, окончательного прекращения огня, разъединения конфликтующих сторон, - сообщил президент, подводя итоги этих встреч. - Сверили наши позиции чуть ли не на картах". При этом он напомнил, что Россия не участник конфликта и может только помочь его сторонам. "Я согласен с коллегами в том, что ориентиром при урегулировании на Украине, в Украине, как сейчас модно говорить, должны быть, конечно, минские договоренности", - отметил глава государства. Которые сейчас, увы, выполняются не полностью.

Главным же итогом этих встреч можно считать разговор с президентом Украины Петром Порошенко о дальнейшем газовом сотрудничестве. Здесь стороны пришли к соглашению по вопросам зимних поставок. Цена за "зимний" газ для Украины - $385/1000 куб. м. Правда, по подсчетам России, Украина должна за уже ранее поставленный газ как минимум 5,5 млрд долларов. Когда будет возвращен этот долг - непонятно.

"В долг Россия уже ничего поставлять не будет", - решительно заявил Путин и призвал Запад помочь Киеву. "В данной ситуации наши европейские партнеры, как я уже говорил, должны Украине подставить плечо и помочь. Мы помогаем, это очевидный факт, но мы рискуем, мы взяли этот риск на себя. Пусть европейцы тоже хоть чем-то рискнут", - сказал президент России.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Переговоры с Украиной по газу Политический кризис на Украине Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники