Новости

23.10.2014 00:37
Рубрика: В мире

По заветам папаши Мюллера

В Службе безопасности Украины судят пенсионеров, не любящих родину
Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко отрапортовал об огромных успехах своего ведомства в борьбе с сепаратизмом и инакомыслием. Иное дело, что такие успехи сделали бы честь разве что нацистскому гестапо.

Накануне в эфире местного телеканала Наливайченко рассказал о целой сотне "террористов", задержанных всего за три недели до выборов, и заявил, что "на сегодняшний день 153 преступника уже получили приговор, а еще 354 ожидают его за решеткой".

Нет смысла опровергать слова главы спецслужбы, который сразу по приходу на должность вывесил над офисом флаг США, а до этого патронировал неонацистские группировки, ставшие теперь "добровольческими батальонами". Хотя даже если сверить новости на официальном сайте СБУ с цифрами, озвученными Наливайченко, ста человек задержанных за "терроризм" и "сепаратизм" никак не наберется - их не более трех десятков.

Но это не самая большая ложь СБУ, поскольку в действительности арестованных намного больше сотни. Интересней качественный состав "террористов". Например, сообщается об аресте в столице Украины Сергея Расстригина - активиста общественной организации "Киевляне за чистый город", которая минувшей зимой организовывала акции против "евромайдана", уничтожающего исторический центр. Сейчас ему инкриминируют уже "организацию протестного движения против действий украинской власти и массовых беспорядков для дестабилизации обстановки". Расстригин, по информации СБУ, "планировал активную подрывную работу в среде военнослужащих, агитационные мероприятия в трудовых коллективах и профсоюзных организациях".

По схожим обвинениям недавно были арестованы четверо одесских активистов движения "Куликово поле", выживших в трагедии 2 мая. Нужно ли говорить, что все задержанные поданы Наливайченко опасными агентами ФСБ.

"Сегодня за инакомыслие на Украине арестовано, по нашим подсчетам, не менее двух тысяч человек. Еще несколько тысяч просто пропали без вести. То есть за людьми шло негласное наблюдение, они выехали в другой город, и родственники не могут больше с ними связаться. СБУ сегодня арестовывает буквально за "лайк" страницы ополченцев в социальной сети или за найденную дома газету "Новороссия" - этого уже достаточно. Украина сегодня - это без сомнения мировой лидер по количеству политических заключенных, и вообще страна, где все перевернуто с ног на голову: человек, критикующий власть, - это террорист, а вооруженный грабитель и убийца - активист и герой", - прокомментировал для "РГ" слова Наливайченко сопредседатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов.

Сходство сегодняшней Украины с нацистской Германией, а СБУ с тайной полицией Рейха прекрасно иллюстрируется следующей новостью: Дергачевский районный суд Харьковской области приговорил местного пенсионера к пяти годам лишения свободы условно с трехлетней отсрочкой только за найденную у него весной (!) листовку движения "Русский восток". На старика донесли соседи по "горячему телефону" СБУ. Доносительство в принципе поощряется украинским государством, которое даже выпускает наглядные пособия на тему "как найти сепаратиста".

Заметим, что слова Владимира Рогова о том, что попасть в камеру СБУ можно лишь за одну активность в Интернете, не преувеличение. Наливайченко в том же интервью пожаловался, что спецслужбе не удается отключить на Украине российские социальные сети "ВКонтакте" и "Одноклассники" - главные разносчики "сепаратизма". Зато администраторы иностранных ресурсов, по его словам, охотно идут на сотрудничество с украинской спецслужбой.

И уже просто черным юмором прозвучали слова Наливайченко о том, что российские спецслужбы стояли за столкновениями националистов с милицией рядом с Верховной радой 14 октября. Хотя глава МВД Аваков сообщил, что боевик, избивавший правоохранителей цепью и попавший в мировую фотохронику, - сын кандидата в депутаты от партии "Свобода" по фамилии Захарчук. Причем в самой неонацистской партии этот факт подтвердили, но заметили, что "этот ребенок болен".

Кстати

Руководители Луганской и Донецкой народных республик объявили о грядущем их переходе на московское время. Об этом сообщил премьер ДНР Александр Захарченко и объединившиеся недавно под общим командованием лидеры ополчения ЛНР - Мозговой и Козицин. "Мы станем в свой часовой пояс и будем по нему жить. Новый год мы встретим по московскому времени", - заявил по этому поводу Захарченко. Технически отвязаться от Киева республикам будет легко - для этого достаточно не перевести стрелки на час назад в ближайшее воскресенье. Но юридически оформить переход в новый часовой пояс окажется республикам сложнее - этому мешает война. Так, из-за бомбежки во вторник не состоялось заседание парламента ДНР, где должен был рассматриваться вопрос о переходе на московское время.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке