Новости

23.10.2014 00:34
Рубрика: В мире

По ступеням интеграции

Совет Министров Союзного государства рассмотрел более 30 актуальных вопросов
Уже второй раз за последние несколько дней Национальная библиотека в Минске становится местом проведения важнейших для белорусско-российской интеграции событий. В конце прошлой недели Президент Беларуси, Председатель Высшего Государственного Совета Александр Лукашенко дал там традиционную пресс-конференцию более чем для ста российских журналистов. А уже на этой неделе в ее стенах прошло очередное заседание Совета Министров Союзного государства.

Эти важные мероприятия объединяет не только место действия. И по тематике состоявшегося разговора, и по его тональности они оказались близки друг другу. Своеобразным камертоном для них стала мысль Александра Лукашенко о том, что потенциал Союзного государства далеко не исчерпан, что по степени и широте интеграции оно было и остается лидером среди межгосударственных образований на постсоветском пространстве. Принимая Председателя российского Правительства Дмитрия Медведева, прибывшего в Минск на заседание Совета Министров Союзного государства, Президент, в частности, отметил: "Союзное государство Беларуси и России должно оставаться ориентиром для других интеграционных объединений... Если мы достигнем такого уровня сотрудничества с Россией в нашем Евразийском экономическом союзе, тогда не надо держать две структуры.

Но пока мы не имеем ни политической составляющей, ни дипломатической, ни военной в рамках Евразийского экономического союза". Дмитрий Медведев со своей стороны выразил аналогичную мысль: Союзное государство является особым интеграционным образованием, не имеющим аналогов по широте сотрудничества. Формат Союзного государства с созданием Евразийского экономического союза не исчезнет, а, наоборот, будет последовательно укрепляться.

Решению этой задачи, собственно, и были посвящены все более чем 30 вопросов повестки заседания Совета Министров Союзного государства. Вместе с Дмитрием Медведевым в нем участвовал его белорусский коллега Михаил Мясникович, присутствовали также многие министры, представители Постоянного Комитета Союзного государства, эксперты.

Участники заседания обсудили основные параметры проекта бюджета Союзного государства на 2015 год. Решено, что он останется в границах бюджета нынешнего года, то есть составит примерно 5 миллиардов российских рублей. Основная их часть будет израсходована на осуществление союзных программ и мероприятий - их около 40. В связи с этим можно отметить, что Совет Министров Союзного государства утвердил результаты выполнения четырех союзных научно-технических проектов и принял еще один - "СКИФ-НЕДРА", направленный на применение новейших вычислительных технологий при добыче углеводородного сырья.

Участники союзного Совмина также подвели итоги торгово-экономического сотрудничества Беларуси и России за 2013 год и первую половину нынешнего года. Несмотря на то что валовые показатели достаточно солидные, рекордный уровень 2012 года удержать не удалось, и это стало предметом серьезного анализа. Первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич в беседе с корреспондентом "СОЮЗа" прокомментировал сложившуюся ситуацию:

- Объем товарооборота достаточно высокий. Но нас тревожит, что второй год подряд он пусть незначительно, но уменьшается. Хотя мы в Беларуси надеемся, что к концу этого года ситуация поправится. Конечно, здесь сказываются объективные факторы. Это падение мировых цен на нефть, санкции, введенные Западом. Сейчас думаем, за какие ниточки потянуть, чтобы поправить дело. В первую очередь это межрегиональное сотрудничество. Практически недели не проходит, чтобы Минск не посетил руководитель того или иного российского региона, и мы проводим плановые выставки. Второй элемент - согласованная промышленная и сельскохозяйственная политика. Чтобы вместо нездоровой конкуренции была взаимовыгодная кооперация. И третья составляющая - санкции показали ее важность - импортозамещение.

В вопросе координации промышленной политики, к слову, на нынешнем заседании Совета Министров, похоже, удалось достигнуть определенного прогресса. Речь в первую очередь идет о пяти крупнейших объединительных проектах, которые должны стать авангардом производственной интеграции. Один из самых масштабных, который у всех на слуху, - МАЗ-КАМАЗ. После встречи глав правительств один на один и заседания Совета Министров Союзного государства в широком и узком составе Михаил Мясникович на итоговом брифинге сказал, что есть намерение расширить список за счет создания совместного предприятия в области искусственных нитей и волокон. В целом же как минимум по двум проектам до нового года документы планируется подписать. Что фактически подтвердил и Дмитрий Медведев:

- По некоторым проектам мы находимся в шаге от принятия окончательного решения и подписания документов...

Были рассмотрены и другие актуальные вопросы, такие как утверждение топливно-энергетического и других важнейших балансов Союзного государства. Решено, что в следующем году Беларусь получит из России 23 миллиона тонн нефти. Как, к слову, и в предыдущие годы. Вполне достаточно для загрузки белорусских НПЗ. В ответ Россия ожидает получить определенное количество бензина и дизельного топлива. Причем отношения в этой деликатной сфере строятся на рыночных условиях.

Однако Союзное государство строится не только на общем экономическом фундаменте. Это еще и общая история белорусов и россиян. И не все страницы в ней радостные. Об этом еще раз напомнил Дмитрий Медведев, обратив внимание журналистов на скорбную годовщину уничтожения фашистами Минского гетто. Но была и остается с нами общая Великая Победа, 70-летие которой наши народы вскоре будут вместе отмечать. На этой ноте высокие российские гости отправились знакомиться с новым Музеем Великой Отечественной войны.

Досье "СОЮЗа"

За год российские инвестиции в белорусскую экономику составили 3,6 миллиарда долларов. Белорусские в российскую - 1 миллиард. В Беларуси действует 2706 предприятий с российским капиталом. Это треть всех СП, зарегистрированных в стране.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси