Новости

Верховный суд вынесет решение по делу о теракте
Верховный суд РФ продолжил рассмотрение апелляционной жалобы на приговор четверым фигурантам дела о подготовке теракта в аэропорту Домодедово. В результате взрыва погибли 37 и получили повреждения различной степени тяжести 172 человека.

Преступление было совершено в январе 2011 года. В ноябре прошлого года трое организаторов преступления приговорены к пожизненному лишению свободы, еще один получил 10 лет. Все осужденные были признаны виновными коллегией присяжных. Судьи из народа не нашли для террористов смягчающих обстоятельств. И суд на основании вынесенного обвиняемым вердикта отправил Ислама Яндиева, Башира Хамхоева и Илеза Яндиева за решетку до конца жизни. Ахмед Евлоев будет отбывать наказание - 10 лет - в колонии общего режима. Он предоставил смертнику Магомеду Евлоеву жилье на несколько дней, обеспечил продуктами, приобрел для него одежду и обувь, обменял доллары на рубли, приобрел проездные документы. В суде была установлена причастность всех четверых фигурантов к перевозке террориста-смертника и участии в бандформированиях.

В ходе следствия было установлено, что Ислам Яндиев готовил еще один теракт на территории Москвы, который должен был быть совершен весной 2011 года.

Суд также взыскал с подсудимых более 8 миллионов рублей в пользу потерпевших. Согласно приговору, осужденные должны выплатить гражданские иски потерпевшим от 50 до 500 тысяч рублей в зависимости о причиненного ущерба.  В то же время было принято решение о том, что иск аэропорта Домодедово будет отдельно рассмотрен в гражданском процессе.

Адвокаты осужденных обжаловали этот приговор Мособлсуда в высшей судебной инстанции. 23 октября суд отложил вынесение решения в связи с тем, что  один из фигурантов, Хамхоев, попросил дать ему время для подготовки к заседанию. По его утверждению, в СИЗО по ошибке уничтожили его личные вещи, в том числе текст приговора и тексты жалоб. Суд передал осужденному необходимые документы и назначил срок следующего заседания на 25 ноября.