Новости

23.10.2014 00:50
Рубрика: Власть

Культурный спрос

Россия нуждается в образованных мигрантах из Таджикистана
Сегодня в Москве пройдут IV Межпарламентский форум "Россия - Таджикистан: потенциал межрегионального сотрудничества" и III Конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана. Накануне вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов рассказал "РГ" о том, что будет обсуждаться на этих знаковых для обеих стран мероприятиях.

Ильяс Магомед-Саламович, как идет подготовка к форуму и конференции? Какие вопросы планируется обсудить?

Ильяс Умаханов: Прежде всего совершенно очевидно, что Таджикистан для России является стратегическим партнером. Наши страны связывают глубокие исторические и культурные связи, которые успешно реализуются и на уровне регионального сотрудничества. Более 60 субъектов Российской Федерации развивают торгово-экономические связи с регионами Таджикистана. В ходе подготовки мероприятий форума мы видим растущую динамику этих отношений. Например, московское правительство в процессе консультаций вышло на более предметную форму сотрудничества и планирует разработку и принятие конкретной трехлетней программы мероприятий.

Наиболее сложной проблемой общепризнанно является миграция. Должен заметить, что в последнее время виден прогресс российско-таджикского взаимодействия в миграционной сфере. Например, трудящимся-мигрантам разрешение на работу выдается на срок действия всего трудового договора, в России граждане Таджикистана имеют 15-дневную отсрочку по постановке на учет по месту пребывания.

Вместе с тем нельзя говорить о том, что все проблемы решены. Мы будем в предметном плане обсуждать состояние и правовое регулирование процессов трудовой миграции между Россией и Таджикистаном на Межпарламентском форуме в рамках одного из "круглых столов". Есть интересные идеи о программах профессиональной подготовки и переподготовки трудовых мигрантов на территории Таджикистана, открытия центров тестирования русского языка, истории и основ законодательства Российской Федерации, планируется упрощение порядка пребывания студентов вузов, расширение сотрудничества в области пенсионного страхования.

Если говорить образно, то проблема миграции подобна дороге с двусторонним движением. Развитие экономики Таджикистана, создание высококвалифицированных рабочих мест, условий для изучения русского языка, культурный обмен - все это изменит характер миграции, поможет снять остроту этой проблемы. Поэтому нужно говорить о смежных вопросах законодательной работы, о том, как стимулировать приток инвестиций в совместные проекты, углублять сотрудничество на межрегиональном уровне.

Также я хотел бы выделить тему сотрудничества в сфере сельского хозяйства. Сегодня, когда в Россию не поступают многие продовольственные товары из стран Европейского союза, возникает необходимость заполнения образовавшегося дефицита за счет товаров собственного производства и расширения поставок, в том числе из стран СНГ. Проблема состоит в том, что мелкотоварное производство, развитое у наших партнеров, не всегда способно самостоятельно выходить на внешние рынки. Для этого нужны логистические сервисы. На форуме мы обсудим возможность модернизации транспортно-логистического сектора, перспективы создания в Таджикистане распределительных центров по приему, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Попробуем поискать формы облегченного таможенного режима и налоговых льгот для сельскохозяйственных товаров, поставляемых из таких центров. Думаю, что мы также проанализируем вопросы подготовки Форума регионов государств - участников СНГ в IV квартале 2015 года.

Как вы оцениваете уровень межпарламентского сотрудничества России и Таджикистана?

Ильяс Умаханов: В целом оно развивается успешно. Мы регулярно общаемся как на межпарламентских площадках, так и в ходе двусторонних встреч. Верхние палаты парламентов двух стран активно взаимодействуют в формате двусторонней комиссии по сотрудничеству. Думаю, что немаловажным показателем качества наших взаимоотношений является высокий уровень представительства проводимых мероприятий. С российской стороны форум ведет глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а с таджикской - председатель Маджлиси милли Маджлиси Оли Махмадсаид Убайдуллоев. В состав делегаций двух стран входят ключевые министры экономического блока, парламентарии, ученые, эксперты, бизнесмены. "Круглые столы" будут модерировать представители законодательной и исполнительной власти двух стран.

Что можно сказать о перспективах интеграции Таджикистана и других стран Центральной Азии в Евразийский экономический союз?

Ильяс Умаханов: В последнее время стали очевидны успехи проекта евразийской интеграции. Недавно российский парламент ратифицировал исторический договор о Евразийском экономическом союзе - следующей стадии интеграции после Таможенного союза и Единого экономического пространства. Некоторые из наших партнеров по СНГ проявили живой интерес к интеграции в Евразийский союз. 10 октября в Минске к Договору о Евразийском экономическом союзе присоединилась Армения. Власти Кыргызстана заявили о намерении войти в это объединение с 1 января 2015 года. Таджикистан является частью евразийского пространства, поэтому вполне естественно стремление наших таджикских партнеров к развитию интеграционных процессов. Думаю, что расширение Евразийского союза - это естественная перспектива. Интеграционная тематика, проблемы развития экономического сотрудничества и реализации совместных инфраструктурных и инвестиционных проектов будут обсуждать на первом "круглом столе" форума. Он пройдет под эгидой Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации. Клуб работает более двух лет и объединяет разных ученых и практиков из стран СНГ, всех, кого интересуют проблемы интеграции. Это открытая площадка, на которой порой идет достаточно жесткое обсуждение, кристаллизуется понимание направлений работы, в том числе законотворческой. Мы стремимся совершенствовать договорно-правовую базу межрегионального сотрудничества.

Каков главный ожидаемый результат проводимого форума?

Ильяс Умаханов: Главное заключается в том, чтобы российско-таджикское сотрудничество не теряло динамики. Такие масштабные мероприятия заставляют все ветви власти "доставать из долгого ящика" тему развития партнерских отношений с Таджикистаном, актуализируют проблематику, и мы делаем еще один шаг на пути взаимовыгодного сотрудничества наших стран.

Власть Работа власти Внешняя политика Общество Соцсфера Миграция Законодательная власть Совет Федерации Иностранцы в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники