Новости

24.10.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Пришлось брать под стражу

В деле об авиакатастрофе появились новые подозреваемые
Басманный суд Москвы арестовал Владимира Мартыненко, водителя снегоуборочной машины, с которой на взлетно-посадочной полосе Внуково столкнулся самолет. Напомним, что ареста Мартыненко добивалось следствие. И суд с его доводами согласился. Защита первого фигуранта дела просила поместить его под домашний арест. А еще адвокаты предлагали за Мартыненко залог в один миллион рублей.

По вчерашнему вердикту водителя поместили под стражу до 21 декабря. Свою роль сыграло и то, что он в момент аварии был нетрезв. Так, судья на заседании заявила, что у следствия есть основания полагать, что в момент столкновения снегоуборщика с Falcon водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. Этим полностью опровергнуты слова защитника, что Мартыненко болен и по этой причине не употребляет алкоголь. Вчера же Следственный комитет наконец назвал точное количество алкоголя, которое обнаружили в крови водителя. Медицинское освидетельствование показало наличие 0,6 промилле алкоголя в крови Владимира Мартыненко.

Но этот анализ - не последний . Вот что заявил корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин: "Хотел бы отметить, что все данные медицинских исследований еще будут подвергнуты судебно-медицинской экспертизе, которую следователи в ближайшее время назначат в рамках уголовного дела".

У четырех работников Внуково, задержанных вчера по делу об авиакатастрофе, никаких признаков опьянения не обнаружено.

Отправился в следственный изолятор до решения суда ведущий инженер аэродромной службы аэропорта Внуково Владимир Леденев. Он в тот злополучный день руководил снегоуборочными работами. Задержан на 48 часов и руководитель полетов Внуково Роман Дунаев. Также взяты под стражу диспетчер-стажер аэропорта Внуково Светлана Кривсун и ее непосредственный руководитель - диспетчер Александр Круглов. Именно он командовал воздушным движением в момент авиакатастрофы. Кстати, это заслуженный человек, который своими грамотными действиями однажды спас пассажиров одного из рейсов.
По версии следствия, все задержанные "не обеспечили соблюдения требований безопасности полетов и проведения наземных работ, что привело к трагедии". По словам Владимира Маркина, новые задержанные сразу же были допрошены. И у них уже есть официальный статус - они подозреваемые.

Корреспонденту "РГ" в СКР сказали, что следователи продолжают анализировать изъятую при первоначальных следственных действиях документацию, регламентирующую работу аэропорта и должностные обязанности конкретных сотрудников. Идет работа с вещественными доказательствами, главным из которых является снегоуборочная машина.

Вчера же появилась информация о якобы нарушении прав задержанных. Маркин заявил, что это не соответствуют действительности. Все допросы подозреваемых, в том числе и первые, были проведены с участием адвокатов. Никаких жалоб на здоровье ни со стороны фигурантов уголовного дела, ни со стороны их адвокатов не поступало. И, конечно же, не соответствует действительности информация о якобы грубом обращении с задержанными.

- Могу сказать, что подозреваемым было предложено самим приехать в СК России. И для этого следователи готовы им были предоставить транспорт, однако сотрудники аэропорта по каким-то причинам отказались от этого. Именно поэтому следователи были вынуждены сами приехать в аэропорт, провести задержание, - сказал Маркин.